以战胜挫折为话题的记叙文
挫折是什么?有人说,挫折是翻不过的山;有人说,挫折是游不过的海;有人说,挫折是越不过的坎。而我却说,挫折是成长过程中的调味品。在一个人的成长过程中,怎么可能会一帆风顺,不与挫折“交锋”呢?也没有挫折的成长也注定不是完美的,所以我说:成长,需要挫折。
不仅仅我们的成长需要挫折的历练,伟人也是如此。美国发明大王爱迪生的成长历程可谓挫折不断:学生时期的他因为成绩不好又爱问一些古怪的问题而被勒令退学,妈妈成了他的老师;青年时期的他因为实验发生爆炸,炸毁了一节火车车厢,被车长打成了有耳失聪。
发明电灯时期的他曾尝试过上千种的材料却未能成功,还在实验的过程中不慎引起火灾,几百万美元的设备付之一炬。正是这一次次的挫折磨练了他的意志,让他有了面对挫折不轻言放弃的品质,他才能成功地发明出电灯。面对挫折,不被它吓倒,反而勇敢地征服它,那么挫折必将是成长路上强有力的推进器。
“卧薪尝胆”的故事家喻户晓,没有人不为越王勾践的作为所振奋,又是什么使得他成功灭吴呢?是挫折!勾践被吴王阖闾灭国后,被任命为马夫,每天服侍吴王,为他端茶送饭、赶车送行,这样的侮辱和挫折并没有打到他,相反的是他被释放后,卧薪尝胆,养兵蓄锐,最终成功地打败了吴国,夺回了属于自己的领土。试想如果没有以此挫折为鉴,反思自己的行为,而是消沉堕落,一蹶不振,哪会有之后的复国呢?所以说挫折并不是坏事,如果你能从中得到一些经验教训,那么挫折就是你前进的动力,你会因为挫折而变得更加坚强不服输。
的确是这样,爱默生曾说过:“每一次挫折或突变,是带着同样或较大的有利的种子”。挫折对于成长的意义在于它会一次次地磨练你的意志,培养你面对它“不抛弃,不放弃”的精神,让你更全面地了解自身的不足,从而取得更大的进步。在学习生活中,当你面对考试失利、家长训斥、老师的批评等种种挫折时,请微笑面对它。它们只是人生给你的一次又一次的考验,战胜它们,成长的道路必将更加宽阔平坦。
当你面对挫折想要放弃时,请记住:成长,需要挫折来考验!每个人都必须学会在挫折中成长!