每每老妈在关键时刻的“一语定乾坤”,总能让一种望尘莫及、自愧不如的感觉在我的内心世界里油然而生。究竟我的老妈是如何尽情施展她的幽默才华呢?至少有以下事例为证:
电视里正在上演韩剧,老妈凑过来,问沉迷其间的我:“现在正在演什么?”“韩剧呀。”我随口答道。“这个说话的女的叫什么名字?”“金喜善。”“不对吧。”老妈惊讶不已地说,“既然是韩国人,怎么还起了个中国名字,韩国人的名字不都是四个字的吗?”
我陪老妈在路边散步时,碰到一个卖仿真古玩的小贩。老妈问了价钱之后,神秘兮兮地把我拽到了僻静的一边,悄悄对我说:“这个人正在倒卖文物,这可是违法行为,咱们要不要到附近的派出所去举报他?”“可他卖的都是赝品呀。”“那就更有问题了,咱们应该马上打消费者协会的举报电话。”
老妈不仅对古董一知半解,而且对电脑也不甚了了。有一次,老妈叫我打开电脑,然后忘乎所以地玩起了“拖拉机大战”。她正玩着,有个朋友打来电话,把我叫走了。临走时,我再三给老妈恶补了关闭电脑的方法,直到老妈有点不耐烦地说:“放心吧,小菜一碟!”晚上,当玩了一天的我拖着疲惫不堪的身躯回到家时,居然发现电脑还在不知疲倦地开着。老妈委屈地说:“这电脑真奇怪,我前前后后关了十几次,居然都没有关成,是不是有什么电脑病毒了?”“你是怎么关的?”“当然是先按你的方法关掉程序,然后再关掉主机上的开关啦!”
老妈玩电脑时虽然是“菜鸟”,但对“拖拉机大战”却很有造诣,没出几张牌就如同“神算子”一般把你手中的牌算得一清二楚,不愧为数学教师。一天,她下班后又是人没回来,电话先到。“喂,我和几个同事正在玩‘拖拉机’,估计再晚一点才能回来。”“那你几点钟回来呀?”老爸问。“嗯,大概七点吧。”“你看看现在几点了?”“哦,已经七点半了啊!”
当我把这篇即将完成的文章拿给老妈看时,她横竖看了半晌,才说:“你文章开头说我幽默,可通篇却一点也没有幽默的影子呀?”你说,幽默不?
顺便一提的是,老妈是一所高校的副教授。