活动场面热闹得很,兴致很高的女生在话筒前声情并茂地唱着歌,甜美的声音充斥着教室的每一个角落。一到高潮,底下的同学就拍着掌起哄。大家笑着、乐着,教室里到处洋溢着青春的气息。我不是孤独的自闭者,也不是至高的圣人,只是疯累了,望着天上的月亮,竟管不住自己的思绪,任其如柳絮般纷飞起来。
我想象着自己漫步在一个空空的小巷中,这不是北京的胡同,也不是上海的弄堂,这只是江南水乡的一个不知名的小巷。缠缠细雨后,月亮羞答答地出来了,朦胧月光洒下来,笼罩着夜间一切生灵。青石板路湿漉漉的,路边的青苔在月光中,茵茵如烟。青石板错落有致地铺向小巷的另一头,仿佛通向一个幽幽的未知世界,里面依稀闪烁着隐约的光点。我的影子被石板路拉得老长老长,它似乎想留住我,如同我想留住此刻的静谧时光;但它只留住我的影子,如同我只能留住此刻的记忆。
雨的残泪顺着屋檐落下来,滴答、滴答,如同天籁之音。在坠落的瞬间,我看见透明的泪滴中,演绎着它由水变为雨,由雨化为泪这生生死死的过程。雨泪顺着小巷那残破的青砖滑落,它用自己的伤痛去抚摸青砖的伤口。我用手指轻轻地触摸开裂的青砖。它好像一位农村老妇人龟裂的手。粗糙而厚实。我感觉得到它微动的脉搏,无声的呼吸。他是一位老者,几百年伫立在历史里,见证着小巷的存在。不知有多少匆匆行者在他跟前稍作喘息,也不知有多少手无意间与它亲密接触,或许是一双青筋突暴的手?或许是一只纤纤柔?我不知道。或许青砖也不知道了,他太老了。记忆破碎得就像打碎的玻璃,兀自折射着景物,再也拼不起来了。
我就这样独自走在小巷中,走在自己的思绪中。这样的情景有一种悠远的古韵和诗意,最容易让人酝酿一种莫名的淡淡愁绪。我不是多愁善感的人,只是在今夜朦胧月光笼罩的小巷想,我让自己空灵了一回。