外婆那一辈作文500字
一天,外婆和大姨外婆坐在沙发上聊天,聊着聊着,两个人偷偷地抹起眼泪,我上前一听,原来她们两姐妹在聊过去的艰苦往事。
外婆小时候家里很穷。住的是茅草房,大风一刮,房子就东摇西晃,姐妹三人就每人撑一面墙不让它倒。有一次刮大风,屋顶都被风刮走了,三姐妹又惊又怕,只能抱头痛哭。
因为穷,外婆很少穿到新衣服。家里都是老大的衣服给老二穿,穿小了又给外婆穿,那衣服补得都看不见本来的样子了。冬天,外婆没有鞋子穿,只能打赤脚上学,老师看着外婆那冻出血丝的脚,不禁给外婆打热水洗脚,很是心痛。外婆的老师对她很好,有时还送外婆鞋,可想而知外婆那时吃了多少苦啊!
那时候,外婆家里什么也没有,就靠公社分的一点点粮食度日。小时候她们吃腊八豆都是一道很好的菜。一粒腊八豆都要掰成两瓣来咽饭。没东西吃时还要上山挖野菜、挖黄花菜,就连白菜根都要挖出来吃掉,她们吃的东西真是来之不易啊!
放学回家后,外婆就要去河边挑猪草、挑水、砍柴,还要去公社干活……所以她总说自己个子不高是干活时被扁担压矮的。
听外婆讲童年的往事,她们过得是那么苦。我终于明白外婆为什么这么勤俭节约了。想想我们现在的生活是这样的幸福,我们应该好好珍惜,不浪费粮食,好好学习……我会多帮外婆分担一些家务,让她晚年过得幸福安康。