小黄牛栽下了一棵柠檬桉,小树苗在春风中欢快地成长着。为了保护好小树,小黄牛在幼树旁立了一块木牌,上面写道:“请爱护小树”。
“哟,一棵多漂亮的小树,当然应该爱护。”一只小兔子蹦蹦跳跳地走过,欣赏了一阵之后,赞叹地说,“这小树太可爱了,我只要一片嫩叶夹在我的画册里当书签,那多美哟!”
小兔子小心地摘下了一片叶子,走了。
过了一阵,来了一只小猴。小猴子一发现小树苗,便欢呼起来:“多秀丽的柠檬桉呀,以后它会长得高耸入云,我就要在那白玉般的树干上做攀登技巧的表演。嘻,让我取片叶子作个纪念吧。对,就只要一片。”
小猴子仔细地掐下了一片树叶。乐得翻了个斤斗,溜了。
不一会,又来了一只小狗熊,小狗熊对柠檬桉树苗看了又看,闻了又闻,咂着嘴说:“不只长得好看,还有股醉人的香味儿,我要尝一片叶子,看看到底是什么滋味。不错,为了爱护小树,我决不多采第二片树叶。”
小狗熊捋下一片柠檬桉叶,用牙齿轻轻嚼着,满意地点点头,离开了。
接着,小山羊走过,小肥猪走过……
每一位路过的小家伙,都取下一片树叶。可是,只过了一天,当小黄牛走来浇水时,一看树苗,惊得目瞪口呆:整个小树一片叶子也不剩了!