亲切的怀念一起
吃着刚从超市买回来的微波爆米花,而心中惦记的却是从前街角的爆米花,怀念那股浓浓的人情味,怀念那股焦香……
记得小时候最爱的便是那街角的爆米花,夏天吃了饭没什么事,就拎上一小袋玉米粒,一小袋油和糖,再搬上两个小板凳就和外婆一起去街角爆爆米花,唠唠家常什么的。
从单元楼到街角没几步路,但对于我这个心急吃爆米花的孩子而言,那几步路显得很漫长。拉着外婆的手那是一顿跑,而外婆总也笑呵呵的迎合我。
刚出小区门,就可以闻到一阵阵淡淡的焦香味,随着香气飘来的方向望去,那个皮肤黑黑的老爷爷又在忙活着,一旁的空地上坐着不少人,一边闲聊一边吃着新出炉的爆米花,那黑老头看我来了忙着热情招呼到:“哟,小朋友,又和外婆来吃爆米花啦!”我也不见外:“爷爷,什么时候轮到我的爆米花呀!我可等不及了呢!”“不急不急,一会就好,先去那里坐坐吧,好孩子,乖,爷爷一会就给你爆!”
“砰”的一声,又一锅爆米花出炉了,外婆和旁边的人聊得很是欢,一会儿聊聊自己孙女,一会儿聊聊最近的菜价。孩子们呢,一会儿吃吃自己的爆米花,一会儿又去别家那里挑几个尝尝。各家爆的都不同,大米、蚕豆、玉米……大家互换着吃,总是觉得别家的味道更香。
晚风吹去了白日里的炎热,清爽的风吹拂我的脸颊。这里是这条街上最热闹的地方,小到还没上学的小孩子,大到七八十的爷爷奶奶,都十分喜欢来这个地方。“砰”的一声巨响,腾起一股白白的烟雾,站在里面几乎有一种腾云驾雾的感觉。对这熟悉的声音,我们常常又害怕又欢喜。
又是一年夏天,和外婆吃完饭后出去散步。站在外婆身边,我已经比她高出一个头了。我在街角寻寻觅觅,可是那个黑老头和那个发出巨响的爆米花机不见了,那热闹的人群也没有了,空气里再也闻不到那淡淡的焦香味。从前大家唠家常的空地,如今建起一家家商店。
从前香香的爆米花,从前浓浓的人情味,到哪里了呢?
我的心里如此怀念……