该片作为纪念毛主席“向雷锋同志学习”题词发表五十周年献礼大片,由八一电影制片厂黄 力量全情加盟。该片从毛主席回忆雷锋生前一张张可敬可爱的微笑照片开始,全新讲述雷锋从一名普通战士成长为全军全国人民共同学习的榜样历程。
八一厂三拍雷锋故事
雷锋精神在任何一个年代都值得讴歌,并不过时,关于雷锋喳题材的图书有近百本,影视作品20余部,而八一电影制片厂与雷锋更是有着深深的不解之缘。
早在1964年,八一电影制片厂就拍摄了国内第一部以雷锋故事为题材的电影《雷锋》,这也是最早的雷锋影视作品;1979年,八一电影制片厂再次拍摄了电影《雷锋之歌》;如今,距离第一部影片《雷锋》的拍摄已经过去了50年,八一电影制片厂将携《雷锋的微笑》与观众们见面.
雷锋是个早有定论的英模人物,在人们心目中已经定格,况且雷锋所有的故事都是寻常小事,没有惊天伟业和传奇色彩,缺少戏剧冲突,看点较少,影视作品难以表现。张玉中导演否掉了编剧想通过照片来回叙往事的提议,革新了拍摄雷锋影片的思想,以某一张照片作为切入点,将一组组照片的时间顺序打乱,破除平铺直述的叙事方法,大大增强了影片的视听效果。