从上世纪60年代起,雷锋就是青少年心目中的明星与偶像,半个世纪过去了,雷锋的名字及雷锋精神穿越时空,在当代影响仍然是那么巨大。
一个只有22年短暂生命的普通共产党员,能够赢得亿万人的崇敬;一个普通战士所表现的高贵品质,能够激励几代人的健康成长;一个群众性的活动,能够在几十年历史进程中延续不断,影响时代的社会风尚,这表明雷锋精神对于我们这个民族和社会发张有重大意义和影响。
雷锋精神的实质是热爱祖国,处处把国家和人民利益放在第一位,为实现共产主义而奋斗的奉献精神;是只讲奉献,不求索取,全心全意为人民服务的奉献精神;是服从大局,怒几个人名利得失,干一行,爱一行,钻一行,精一行,在平凡的工作岗位上做一颗永不生锈的螺丝钉的钉子精神。
新中国成立后,广大工人成了国家的主人,劳动热情倍增。振兴中华,改变祖国一穷二白的面貌,成了人民群众共同的愿望和行动。“铁人”王进喜就是胸怀祖国,奋发图强的一代工人的典型。
王进喜本是玉门石油矿普通工人,可他一心为国分忧。有一次在北京街头上,他看到汽车没有烧,在线、车顶上放着大大的煤气包,靠烧煤气行驶。他难过的吃不好睡不着,心想“我是我是石油工人,现在国家缺油,我有责任啊!”不久,他被调到大庆,开发新油田的会战,塔形分的有使不完的劲,恨不得一拳头砸出一口井来。没有房住,他和大家住在干打垒的简易棚子里,吃冷饭,睡地铺。钻井机到了,可是没有吊车下不了火车,他一声呐喊,带着石油工人用绳子拉,肩膀顶,终于把机器卸下来运到工地。第一座井架竖起来了,没有水灌井,他和工人们用脸盆,水桶,硬是把谁一本一桶地弄来,争分夺秒地开了钻。发生井喷事故时,没有搅拌机,他纵身跳进泥浆池,用身体搅拌,他为什么要这样做:为的是尽快打出石油,改变祖国石油工业落后的面貌。
因为常年劳累,饮食没有规律,他得了严重的胃病,经常疼的不能入睡,可他说:“为了拿下大油田,我宁可少活20年,正是这种铁人精神,正是这种为国的忘我劳动,是得大庆油田很快建成了,是我国摘掉了石油工业落后的帽子。
“一花独秀不是春,百花齐放春满色“不管是雷锋精神还是铁人精神,都会在我们这一代弘扬下去。