交通安全是精神文明的窗口,……”这些普遍的话语经常出自公交车的播音器“口中”,没错,交通安全关系到千家万户家庭的幸福,社会的稳定。没错,每个人都应该遵守交通规则,可为什么在交通警察叔叔的一再提醒下还是有人违反交通规则?是因为他们目无王法吗?是因为他们不珍惜自己的生命吗?不,是因为他们为了抢时间与汽车赛跑,炫耀一下自己的技术。可是,仅仅为了这一点小小的理由而葬送了自己的生命值得吗?
是的,交通规则是浅显幼稚的,但它带来的后果可就大了,当你遵守的时候,它只不过是一个口头禅罢了,而当你不遵守的时候,那你再后悔也就迟了。我就听说过这样一件事:
前不久,是那五一黄金周,许多富人都驾着自己的小汽车,到外地去度假,是啊,多么令人高兴,令人快乐的一件事呀!有一家人也驾着汽车在内宜高速公路上飞速行驶,且先不说超速已经违反了交通规则,而且车上有四个人,其中有两个人系好了安全带,有两个人没系,当车子经过一个弯道的时候,惨案便发生了,车子翻了,两个没系安全带的人直接飞出车体,造成死亡,而两个系了安全带的人却只受了点皮外伤,幸存了下来。这就是血的教训啊,系安全带,简简单单,谁人不会,然而就是系与没系之间造成了惨案。如果他们系了,这件事是可以完全避免的。
交通安全不是针对某一个人,而是针对所有的人,它让我们知道:我们必须学习和遵守交通规则,做到“高高兴兴上学,平平安安回家”。是的,上帝是公平而又吝啬的,他只赐于我们一次生命,所以我们得珍惜这来之不易的生命人的生命是短暂的,一去不返,它就像一只小小的贝壳,在大海中遨游,一路总是有一些坎坷。我们要敲响交通安全的警钟,永远铭记血的教训,学习交通全知识,遵守交通规则,提高交通安全意识,让生命之树矗立挺拔。
在此,让我们大家一起记住:
大马路,真热闹。小朋友,你别跑。
过街办法我知道。先停脚步把灯瞧,
红灯亮,停一停。绿灯亮,大不行。
黄灯请你等三秒。走路要走人行道,
左右车辆要看好,如果没有人行道,
过天桥,走地道。千万别怕把路绕。
交通规则要牢记,生命安全最重要!