中学生优秀作文600字:学会包容
人生在社会中,免不了和周围的人发生这样或那样的矛盾。当面对别人对自己的伤害时,有人会采取以牙还牙的方式报复别人,但我们也可以选择包容他人,不过,这并不是每个人都能做到的。
学会包容,需要有一颗宽广的心。俗话说“大肚能容,容天下难容之事。”有了一颗包容的心,我们就可以容忍很多事情。为了让自己能够做到包容,我们需要多读书,多了解一些历史上的名人都是如何做到的。学习他们,完善自己,学习他们宽广的胸怀和容人的度量。
学会包容,需要有一颗理解的心。有的时候,我们很难原谅别人,是因为我们不理解别人。当你很困惑的时候,不妨站在别人的角度想一想;当你幡然醒悟的时候,你就会发现他们那么做有他的缘由。不必太在意,包容了别人,一切问题都迎刃而解,烦恼烟消云散。包容他人就是善待自己。
学会包容,需要有一颗善良的心。内心充满邪恶的人,会在别人伤害自己时,以迅雷不及掩耳之势再去伤害对方,最后变得两败俱伤。而善良的人总是会选择包容,因为包容,可以避免许多不必要的麻烦。
包容能建起人与人之间心灵上的桥梁,它是人们之间情感的润滑剂。有了包容,我们对人对事的态度都会上一个层次,不会参与外界的勾心斗角,尔虞我诈。
包容不是懦弱。包容不是一味的退让。包容别人,是一种智慧,是以退为进,是另一种进的方式。我所说的包容不是毫无原则的容忍。当犯罪分子行凶作案时,法律绝不能包容;当他国对我们提出无理要求时,我们就不能容忍;当国家主权受到侵犯时,我们绝不能容忍。
包容是一种美德,包容是一种境界,包容是一种修养。当我们学会包容别人时,同时我们也学到了多种美德。学会包容,自己受益最多,我们何乐而不为呢?让我们都试着去理解他人,包容那些无意伤害你的人,做一个有修养的人。