学会欣赏对手
2001年8月22日在北京举行的“大运会”开幕式,当法国体育代表团走到主席台前时,人们意外地发现,法国运动员高高举起一条横醴,上面用中文写着一行字:“法国代表团祝贺北京2008年奥运会申办成功!”巴黎申办奥运会败给北京,但法国人仍能大度地为竞争对手喝彩,他们赢得了全场观众最热烈的掌声。
在平常的生活中,我们是否能时时都以欣赏的情怀和心态去发现、审视、对待所遇的人和事呢?人人都有欣赏的眼光,也都有需要他人欣赏的心态。但由于人性的弱点,欣赏物容易,欣赏人较难;欣赏远离自己的人易,欣赏近处的人难;欣赏家人和自己容易,欣赏他人和同事则较难;欣赏异性容易,欣赏同性的人又难。更由于人类共有的特点,“自己的,是最好的”,对他人的所长所优会不屑一顾甚至嗤之以鼻……欣赏,是要苦苦修炼的。用欣赏的眼光审视自然与世情,我们会发现大自然和生活原本是这样的美好;用欣赏的心态对待亲人和同事,我们会由衷地感激在这只有一次的人生,我们得以牵手结缘相聚同行;在欣赏的目光和氛围中工作生活,我们会更加愉悦自信地去做好我们该做的一切,尽我们应尽的责任和义务。
欣赏对手,我们应该明白什么是对手,谁是你的对手。有人简单地认为对手就是对方。这种说法只对了一半,因为对手是和你竞争中的对方,可对方不一定是你的竞争对手。换句话说就是所有的对手都能称之为对方,但对方中不能个个都是你的对手。