坐公交车上下学的20多分钟里,我喜欢掏出手机,读读每日要闻,不巧那天出门太急,忘了手机,偷窥他人屏幕的“八卦欲”便蠢蠢欲动了起来。
我预感接下来上演的戏码无非是小两口之间的争吵,觉得无趣便转换了目标。站在我座位前的中职生倒是正好在用新闻软件,原以为借此机会终于可以“蹭看”一点内容,不想她点进了娱乐板块,看新闻的方式也是让人瞠目结舌,基本上就是扫过一眼标题。我深切怀疑她到底有没有读明白娱乐圈的明争暗斗。
右座的老太太,相比之下就认真了很多,在朋友圈里看到的养生秘诀,还拿出记事本一条条抄下来。就是其中的内容让人啼笑皆非,大意是水果是生食,不宜多吃。如果认真想想,肉类必须烹饪至熟透是为了杀死寄生虫,而水果只可能是表皮上存在虫卵,所谓的保健秘诀也就不攻自破了。可观念已经像玻璃渣一样刺入了老太太的思维,面对我“不要相信朋友圈”的善意提醒,她竟面露愠色,幸好车已经到了学校门口,我才得以逃过一劫。
到校第一件事便是对语文考卷的答案。有一道分析末端作用的题目,我和好友的回答基本相同,我的卷子上却被老师多扣了一分。我拿起卷子想找老师理论,在跨进办公室之前听到了语文改卷组的只言片语:“学生都是手机看多了”,“观点都对,就是语言没有组织”“必须要扣分,让他们意识到问题的严重性”……
我再次认真地对比了我和好友的答案。早上刚刚建立起的自己对信息处理的优越感轰然崩塌。