“我和警察的故事”征文启事
有这样一群人,他们用平凡书写伟大,用大爱融化冷漠,在纷繁复杂的世界中用坚守和奉献感动着人们,他们就是守护一方平安的人民警察。为构建和谐警民关系,彰显人民公安的本色和风采,让更多的人了解警察、认识警察、走近警察,合肥市公安文联和本刊联合举办“我和警察的故事征文活动。
一、征文内容:
以“我和警察的故事”为主题,结合身边的人和事,讲述警察故事,突出法治主题。以自己的亲历、亲闻,讲述发生在老百姓、社会各界和公众身边的警察故事,展示公安民警执法为民的良好形象。所投作品有“故事性、警示性、可读性”更佳。
二、征文要求:
人物真实,感情真挚,语言规范。体裁不限,字数在1000字左右。征文必须为原创,讲求真实,杜绝抄袭或编造故事。
三、 征文时间:
即日起至2016年1月31日止。征文结束后,主办单位将邀请专家组成评委会进行评选,评出优秀作品若干,陆续在《合肥晚报·合肥警方》、合肥警务网等媒体刊发,并赠送作者精美纪念品。
3. 参赛稿件一律不退稿,主办单位对入选的作品有权使用(包括宣传、展览、出版),不再另付稿酬。
2015年11月25日
路,相信大家再熟悉不过了。但是大家印象中的,大多是城市里宽大的柏油马路,而我熟悉的,却是家乡的水泥路。
“水泥路”这个词,一听就是好多年前的产物了。因此,我所说的这条路自然已经有了几十年的历史。这条路是外婆家到汽车站的必经之路。
远远望去,这条水泥路穿梭在一栋栋矮矮的房子之间,一会儿左拐,一会儿右拐。走在这条路上,细细观察,你会发现这条路与房屋的“交界线”上,长满了茂盛的绿草,旁边还有苔藓相伴。再抬头看,这条小路一边的围墙上爬满了绿绿的爬山虎。这些爬山虎有的牢牢地抓住墙壁,斜斜长成一片;有的已经爬上围墙,正在好奇地张望着围墙另一边的世界;有的长出一条条细细嫩嫩的藤蔓悬在半空,好像在跟路人招手。它们的样子让人深深地感受到,有些植物虽然小,却有着极其顽强的生命力。继续往前走,拐个弯,你会发现灰色的水泥路上有着一条条细小的裂缝,这些裂缝不规则地向四面八方“伸展”着。它们应该是时间踏过水泥路留下的痕迹吧?是啊,每天都有人从这条水泥路上经过。清晨,人们在路上迈着轻盈的步伐去上班;中午,人们骑着自行车急匆匆地赶回家;傍晚,一群学生叽叽喳喳地在小路上嬉戏。
现代城市的快速发展,让这些古老的小路、建筑快速地消失在我们的生活中。人们适应了快节奏的生活,却很少体验悠闲自在的乡间生活。我想,之所以对家乡的水泥路有着难以言说的喜爱,是因为它所连接的,是人们平凡的生活,最后抵达的,是我们温暖的家。