每到夏天,我就到姥姥家看这些农村有趣好玩的事,尤其是小蚂蚁,别看他们小,本领可大了!蚂蚁经常到离巢很远的地方去找食物,它找的食物,要是吃不下去了,又拖不回去,就急忙奔回巢去“搬兵”,把别的蚂蚁领来,他们或者把食物分成小块,各自衔一块带回巢去,或者同心协力把食物拖回巢去。
蚂蚁是靠什么把消息通知给同伴的呢?听大人们介绍,它们招呼同伴就靠头上这对触角,它们用触角互相碰撞来传递信号,如果食物又大又合口味,触角就摆地特别强烈。蚂蚁认路的本领很强,它们的眼睛凭借陆地上跟天空中的景物就能辨别方向,有人做过一个实验,用一个圆筒圈住一群在归途中的蚂蚁,只让它们看到天空,蚂蚁依然能准确地认清前进的方向,如果把天空跟周围的景物完全遮住,蚂蚁就会四散乱跑起来。
蚂蚁还可以根据气味认路,有些蚂蚁会在它们爬过的地方留下一种气味,回来时根据这种气味确定路线,如果用手指在蚂蚁爬过的路上画一条横线,或者用樟脑球等有怪味的东西将蚂蚁要走的路划断,蚂蚁就迷路了。