团结的蚂蚁
今天上午,我蹲在门口吃饭。几粒米饭掉在地上,引来了一只“侦察兵“蚂蚁。它急急忙忙地到米粒旁边,那样子好象一个三月滴水未进的饿汉看到了山一般大的面包——想将食物全搬走,可心有余力不足啊!它使出全力,却只搬得动一粒米。“唉,它太小了!”我自言自语道。蚂蚁“吃”心未死,它又抱紧米粒,一晃身子,将米粒背了起来,可就像一个人要搬走一座山一样,毫无希望。它只好悻悻而去。
“唉,毕竟是只蚂蚁啊!”我替它惋惜,“要是它力气大,那……”我刚要起身回家,惊异便把我拉了过来:刚才的蚂蚁卷土重来,身后还跟着大队人马。一阵膛目结舌后,我平静了:蚂蚁力量太小,多来十个也是没用的。我讥讽着这些小生灵,觉得它们是痴心妄想。只见它们有的聚气凝神,紧抱米粒;有的二蚁联手,奋力拼搏;有的发起蛮劲,搬米疾走……不多工夫,米粒便像是反乡回国似的移向蚁穴。
听了我的叙述,你还觉得蚂蚁的力量小吗?有时,人的力量可能比蚂蚁还小,有时,蚂蚁的力量可能比人的力量还大。为什么呢?因为:人心散,搬米难;人心齐,泰山移!