小学四年级有关端午节作文
“百里不同风,千里不同风。”每个地方的每户家庭都有不同的特色。我知道别的地方是吃棕子和赛龙舟的,我们这儿不赛龙舟,但我们吃粽子和鸭蛋。我非常喜欢吃棕子和鸭蛋。
端午节前我们把材料准备好。我的妈妈和爸爸去山上摘棕叶,再摘像扇子一样合并的棕绳,回家后,爸爸把像扇子一样合并的棕绳撕出来,挂在那里,和棕叶挂在一起备用。妈妈先把棕叶和棕绳放在锅里煮一煮,煮久了再拿出来备用,我们还要弄棕子馅。把红豆放在风炉里煮一会儿,烧好之后,还要把红豆放在锅里烧过,烧久了之后,会有一些软,再把烧好的红豆捣成泥搓成小球,再加一些白糖就好了。
接下来就可以包棕子了,这是我最开心的时候。首先拿两片棕叶,把它卷起一点包起来,再抓一把糯米,糯米是前一天用水泡过的,再放一个棕馅,再抓一小把大米,把它包起来,最后用棕绳捆起来,这样就包好了。我们也包棕子馅是肉或者枣子的棕子。
把棕子包好后,还要煮棕子。把锅里面倒上水,再一个一个放到锅里面,先是用大火煮,差不多就改小火,如果一直用大火的话,那糯米就会像不听话的小孩一样,从边角上跑出来。馋得我呀!
我包得棕子比较小,所以大多都是我自己做,自己吃。要是棕叶有破损的地方,我就会拿过来玩,之前,我还拿沙子来包棕子呢,再找几个小伙伴一起玩过家家,可有意思了。
我喜欢包粽子,真的很有趣!
没有白色污染,听不到汽车的笛鸣,看不到浓烟滚滚。那就是我的乐园—柳河滩。
清晨,不刻意装扮,不淡妆浓墨,只带着一副好情绪,把自然微笑挂在脸上,走出门。弯弯曲曲的小路,在脚下向远处延伸,路上的我轻声底唱着外婆的澎湖弯,当然是自唱自赏。初春的阳光是明媚的。路上,边摘野花边唱“晚风轻拂澎湖弯,白浪逐沙滩。没有柳林逐斜阳,只是一片海蓝蓝……一路唱唱停停,走走站站,好似人间仙境。因为,清晨,人们不会起得太早,所以显得格外宁静和幽雅。独自一人,自得其乐。
从远处看去,柳河滩最显眼的就上柳树了,不知春姐姐是什么时候醒的,比我还早,已在那里和柳姑娘随着蝴蝶纷舞,柔情似水。走近一看,原先是春姐姐在给柳姑娘梳理云鬓哩。那种温文而雅的姿态,不是”美“一字所能慨括的。
忽然,缠绵而柔软的春雨,迎面扑来,滴落在脸上,凉凉的爽爽的,静极了,没有声音,但却有雨。让人有种说不出的惬意。静静的坐在柳树下,沙滩上,悄悄闭上眼,静享这自然的美。
最搞笑的是夏天。我喜欢和哥哥一齐来这儿。哥哥总是不愿意去,但在我的百般恳求下,他经常陪我到这儿。我走在哥哥的后面,受里拿着一朵沾有”鸟屎“的野花。