描写夏天炎热的成语
【寒耕热耘】:寒冷时耕种,炎热时除草。形容农事辛苦。
【汗出如渖】:渖:汁液。满身汗水。形容天气炎热或心情极度紧张而导致浑身冒汗的现象。
【汗出沾背】:沾:浸湿。汗水沾湿了脊背。形容天气炎热或人极度惊慌或惭愧。
【火伞高张】:火伞:比喻夏天太阳酪烈;张:展开。形容夏天烈日当空,十分炎热。
【焦金流石】:将金属、石头烧焦、熔化。形容天气极度干旱、炎热。
【皎阳似火】:皎:白而亮。太阳像火一样燃烧。多形容夏日的炎热。
【热汗涔涔】:形容因天气炎热或心情紧张而导致浑身汗流如注的样子。
【若张火伞】:张:展开;火伞:比喻夏天太阳酷烈。形容夏天烈日当空,十分炎热。
【盛暑祁寒】:祁:大。炎热的夏天,严寒的冬季。形容气候条件恶劣的时节。
【石铄金流】:形容天气炎热。
【五黄六月】:指阴历五、六月间天气最炎热的时候。
【炎天暑月】:指炎热的夏天。
【张火伞】:张:展开;火伞:比喻夏天太阳酷烈。形容夏天烈日当空,十分炎热。
【大汗涔涔】:形容因天气炎热或心情紧张而导致浑身汗流如注的样子。
【冬寒抱冰,夏热握火】:冬天寒冷却要抱冰,夏天炎热却要握火。形容刻苦自勉。