家乡的春节风俗作文
春节是中华民族的传统节日,自古以来,春节从未断过。
春节是全年中一个最重要的节日,所以习俗也很多。汉族人过春节时,无论是农村还是城市,到处都贴着春联,到处充满着喜悦的气氛,辞旧迎新。人们贴“福”字时总会倒着贴,这是为什么呢?因为把“福”字倒过来,才显得有一番“福气已到”的意思。贴春联有讲究,上下联的位置不能有丝毫差错。另外,左右对联的字数必须相等,左边联的末字必须发“平”音,右边联必须发“仄”音。
到了小年,便出现了另一番“天地”。大街上人山人海,全部都是来购置年货的人们,小孩子们牵着大人的手去选择烟花。到了晚上,大街上张灯结彩,虽然已到晚上,但是没有一个人休息。
有一首诗说道:家家愿尘去,户户盼福盈。第二天,所有女人都在家大扫除。在吃饭之前,男人们带着孩子去拜访朋友与亲戚,女人们则在家中招待亲朋好友,在大扫除的同时,人们会扔掉家中不能穿的旧衣服,旧鞋子,并购买更多的东西。
快过年了,超市里挤满了人,他们这里挑挑,那里选选,那模样简直是想把超市搬走。与平时相比,现在道路上的车更多了!从早上六点到夜晚十二点,从未停歇。
晚上,大家围在一起吃团圆饭,在外工作的人们,除非万不得已,都会回家来吃团圆饭,一家人团团围坐在一起。
我喜欢家乡的春节,也爱为春节默默付出的人们。春节不仅是新一年的开始,也承载着人们对新年的满腔希望。
元宵节是我国的传统节日,是农历新年中的第一个月圆之夜。这个传统节日在我国已经传承了2000多年了。俗话说:“五月十五闹元宵”,一个“闹”字道除了千家万户、欢腾热闹的场面。
一出家门,我就被街上那浩浩荡荡的气势给惊呆了。虽然现在空中正下着细雨,但这微弱的雨丝却丝毫没有淋湿人们观赏花灯的热情,反而给这个热闹的城市披上了一层神秘面纱。放眼望去,映入眼帘的是由五颜六色的花灯和密密麻麻的人群组成的一道美丽风景线。走在街道上那各色各样的电灯和五彩缤纷的灯笼,我确切地意识到这节日是多么的热闹与美丽。
“砰!”正当我留恋在琳琅满目的灯丛中时,一声巨响引起了我的注意。抬头看向声音来源,我不禁又一次陶醉了,只见漆黑如墨的夜空中此时已是光彩夺目。一朵又一朵美丽的火花在夜空中悄然绽放:红的、绿的、黄的、
紫的……看!这朵似春天迷人的桃花,那朵似夏天高雅的梨花,这朵似冬天高傲的梅花……千姿百态的花儿在空中绽放,使人目不转睛。
陶醉的我顺着众人的目光向前方看去,一辆辆红色喜庆的汽车缓缓驶来。造型各异,装饰丰富。
元宵节也渐渐接近了尾声,我们也返回了家里,回想起来这段经历真让我如痴如醉呀!