严以修身是中华民族的优良传统
其智慧,源远流长,渊源深厚,源于中国古代《周易》“自强不息”、“厚德载物”的唯物辩证思想,认为,“仓天”能使日月星辰有规律的运动,天是刚健的,人们应效法于天,对自己要严格,严以律己、严以修身,像苍天风雷那样,遵循客观规律,不断拼搏,不断进取,永不停息;“大地”能使苍生万物持续繁衍,地是厚道的,人们应效法于地,厚德为本、修德为上,像大地母亲那样,孕育、滋养万物,宽广辽阔,按照客观规律厚德苍生与万物,做人就要像“仓天降下雨露,大地资生万物”那样,遵照客观规律和人生规律修身为本、修德做事、有德有才。
此后,“自强不息、厚德载物”这一中华民族最核心、最重要的精神文化、道德规范、修身理念,千古传承、生生不息。《礼记·大学》:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意,先致其知。致知在格物。格物而后知至。知至而后意诚。意诚而后心正。心正而后身修。身修而后家齐。家齐而后国治。国治而后天下平”。《左传·襄》:“太上有立德,其次有立功,其次有立言。虽久不废,此谓之不朽”。
中华民族的发展史表明,“自强不息、厚德载物”这一“修身为本、修德为上、德才兼有”的思想智慧,早在夏商周就已具雏形,历经古代先贤的演绎、革新和发展,成为中华民族精神家园和优秀传统文化中,一颗璀璨的启明星,一颗永恒的精神内核,体现着人们修身做人、做事、创业的客观规律。
中国共产党人用历史唯物主义和辩证唯物主义原理,批判地改造、继承、弘扬了“修身”智慧,赋予了“修身”智慧崭新的涵义,确立和践行“三严三实”。“三严三实”揭示了共产党人严于修身的实质和内涵,使其同实事求是、与时俱进、小康、和谐等一样,成为马克思主义中国化、民族化、大众化、时代化的典范。