性格缺陷决定命运
孔融完全把跟曹操唱反调当成人生主打兴趣爱好。
曹操攻破邺城,跑到袁绍墓前祭奠,还“哭之流涕”,同一时间曹丕则马不停蹄地抢占了袁绍的儿媳妇甄氏,当袁绍儿子是死的。父子二人实在是相映成趣。甄氏也NB,让曹操、曹丕、曹植三人为之坠入情网,曹植为她写了《洛神赋》,全是废话,但正是这些废话,证明了甄氏在曹植心中的地位。对于这桩丑闻,孔融的正义感不定期发作,他给曹操发了条短信,说:“武王伐纣,以妲己赐周公。”
智商情商皆一流的曹操居然没看出是讽刺,问孔融这是用的什么典故,很新鲜啊。孔融说,以现在人来推断,古代应该是这样的。据说曹操学习了批量脏话,以浇胸中块垒。
曹操征讨乌桓大胜,孔融大煞风景地嘲讽他欺负弱小,宛如土匪。曹操颁布禁酒令,这让“座上客常满,樽中酒不空”的孔融怎么活?孔融写信给曹操,大喊:我反对!曹操回复他,夏桀、商纣因酒而亡国,所以我们要吸取教训。孔融杠上了,那当年徐偃王因为滥行仁义而亡国、燕哙因为谦让而亡国、鲁国因为崇儒而损害了国力以至亡国、夏商两朝亡国同样还因为女人,那我们是不是该把仁义、谦让、儒学、婚姻等统统一并戒了?
最后,孔融直接戳穿曹操真正的动机,无非是节省粮食,以备军用,(你娃明明想篡权),哪里是怕亡国。
谁喜欢总是听反对自己的声音呢?受虐狂除外。差别只在于普通人听了只能默默地给对方画把叉,而皇帝可以直接干掉他来个痛快。连范晔这个对孔融多有偏爱的人,在《后汉书》里也评价孔融在这次论争中“发辞偏宕,多致乖忤”,已经逾越了曹操为他设置的容忍底线,杀他是毋庸置疑。
像孔融这样高调的话痨,找点把柄简直易如反掌。他曾经鼓励人们在饥荒时,如果自己的老爸不可爱,又只剩一个面包的情况下,不妨把这个面包送给素不相识的路人甲,让老爸饿死算逑。他还说过,父亲对子女有什么恩惠可言?他的本意只不过是发泄情欲罢了。母亲对于子女来说也谈不上多伟大,好比一个盛放东西的瓦罐,子女生下来就如同东西从瓦罐里倒出来,难道还要给瓦罐写感谢信,侍奉瓦罐终老?
这些话,在现在看来都够出位,更别说以孝治天下的三国,简直是体贴地为曹操杀他制造理由。于是,曹操为这个推崇忠孝的孔子的后人制定了罪名,不忠不孝,理直气壮地杀了他。
李敖评说“孔融的遭遇,是乱世中一个真人的悲剧”,其实这一次,乱世真是冤枉了,孔融的悲剧是他自己的性格悲剧,确切地说,是性格缺陷决定命运
他的攻击性太强,见谁灭谁,不依不饶,这样的路线,在官场简直是死路一条。
哇哦,权术真是个技术活,高级政客都是影帝影后嘛。孔融演技不好,城府不够,又离经叛道,如果他的叛逆更有逻辑根基,那简直就是后现代潮人一枚了。可是,就像王菲说的,为了什么而叛逆很重要,不清楚方向的叛逆没有意义也没有力量。