关于公平的议论文
妈妈,如果你爱我,就请你公平点!
在我家,妈妈好似一杆“天平秤”,而我和弟弟是砝码,别看弟弟人小,但份量可不轻,以致于常常让我享受不到公平的待遇。
记得有一次,我们全家总动员去常州吃肯德基。一路上,我都十分开心,即使堵车再厉害,心情也丝毫没有受到影响。可是这种愉快并没有持续很久。进入了肯德基餐厅,发现弟弟和小姨早就来了,我兴奋地与他们打着招呼。然而弟弟看到我,招呼也不打,反而翘着个二郎腿,眯着眼斜视着我。看到他这副不屑的样子,使得我心里极其不是个滋味,责怪妈妈说:“老妈,怎么这个小祖宗也被叫来了呀?我……”还没说完,弟弟就红着脸狠狠瞪了我一下,大声说:“大姨,你怎么把这个家伙也带来了?”“你6岁,而我11岁,所以你有什么资格来管我,真是没大没小!”,弟弟听到我这么说,变得气急败坏。当然,我也识趣,没等他破口大骂,就跑进了卫生间。
要知道,我这个弟弟时常给我添乱。他,要么哇啦哇啦地唱儿歌,吵得我无法安心做作业;要么到处翻我的东西,弄得乱七八糟,最后他却像个没事人一样看动画片去了,而我还得跟着整理;要么破坏我心爱的玩具,弄得缺胳膊少腿……但是最过分的是,他总爱依仗人小,哭哭啼啼地在我妈妈那恶人先告状,为此我没少挨老妈那些不分青红皂白的批评。想到这些,我就十分恼火,边洗手边打定注意:如果一会儿他还像以前那般无理取闹的话,我一定要好好教训教训他。
不一会儿,爸爸点完餐回来了,里面有许多好吃的,还有一根我最喜欢吃的玉米棒。以迅雷不及掩耳之势,我抢先拿到了玉米棒。然而此时,素来偏爱奥尔良烤鸡腿、厌恶玉米的弟弟,也抢着拿玉米棒。结果可想而知。他扑了个空却又不服气,立马脸色一变,哭哭啼啼地到老妈跟前埋怨我:“大姨,哥哥抢我的玉米!”妈妈闻言,火冒三丈地指着我:“朱以恒!你身为哥哥,就不能让着点弟弟吗?”我一听这话,心里也不好受,就把玉米棒甩手塞给弟弟,可是他一时间没有反应过来,玉米棒掉到了地上。看着地上的玉米棒,他使出了杀手锏——哭,“啊——啊——!”弟弟一边嚎啕大哭,一边破口大骂:“朱以恒,大笨蛋!大傻瓜!”在骂声中,我的怒气也越来越浓,脑袋一空,我直直冲向了弟弟,心想一定要好好收拾一下这个家伙。然而手还没触及弟弟,我的背上就被重重挨了老妈的一巴掌。她把我俩隔开,噼里啪啦地把我一顿臭骂。最后,原本认为会是一顿美好的聚餐在无言的尴尬中度过了。
回到家,我直奔卧室,一头躲进了被窝,委屈的泪水如断了线的珍珠般落下,我不明白妈妈为什么会这样对我。回想小时候,我想要什么东西,妈妈都会满足我,从来不打骂我。可是自从有了弟弟,妈妈就变了,不管我是对是错,她都帮着弟弟训斥我。妈妈,我知道弟弟人小,要多让着他、爱护他,但是,你也要分清对错呀,不能一味偏袒他来责怪我呀。我真希望能回到过去……
妈妈,我也还是个孩子,我仍需要你的爱护和鼓励,所以,就请将你的爱变得公平点吧!