家风小学生议论文
新年之际,中央电视台推出了一个特别调查节目“家风是什么?”,节目一播出,立即引发了人们对“家风”的关注,“家风”一词也风靡大街小巷,网络上关于“家风”的报导更是铺天盖地,尤其是一张小学生在开学之日,在教室里一起晒“家风”照片,给我留下很深的印象。
没有看节目的时候,“家风”一词对我来说是很陌生的,通过记者的的镜头,让我对“家风”有了一些理解,在网上我查了“家风”的解释,说“家风”又称门风,是指一个家庭或家族的传统风尚或作风,我认为“家风”不是说出来的,而是用实际行动从一点一滴中做出来的。没事的时候我也在想我家的“家风”是什么?从记事的时候就没有听父母对我们讲过什么大道理,邻里间的和睦,父母的勤劳,是我童年里最深的画面,爸爸的时间观念很强,经常告诉我们要遵守时间,不论做什么,都要准时,不能迟到。现在这个习惯仍然伴随着我,细想一下,我们的生活习惯都是跟随着父母的习惯慢慢养成的,并以此来教育自己的孩子。记得成家后一次与家人闲聊时,爸爸的一句话,给我留下了很深印象,就是“好男不吃分家饭,好女不穿出嫁衣”,就是这一句话,让我的心态有了很大改变,日常生活我不会计较婆媳妯娌以及姐妹之间的一些琐事,让我感叹的是原来一个大家庭的和睦竟是如此的简单。
现在想一下守时也算是我们的“家风”吧,父母没有给我们丰厚的物质生活条件,他们却用自己的实际行动让我们从小就知道要守时,守时是做人的根本,是一种礼貌、一种尊重、更是一种美德,父母在不知不觉中送给了我们这么丰厚的一笔财富,让我们享用一生。