真相五打响抗日第一枪的是谁
日寇曾经认为中华民族是一盘散沙,却没想到有人违抗“不抵抗”的命令打响抗日第一枪。这个人就是来自辽宁盘山的王铁汉。
据史料记载,“九一八”时北大营是王以哲第7旅驻地,王铁汉时任620团团长。
王铁汉曾说起,当时旅长王以哲因参加水灾赈济,不住在营房。日本人进攻北大营时,上面不断传来“不许抵抗”的命令:“不准抵抗,不准动,把枪放在库房里,挺着死,大家成仁,为国牺牲。”“对进入营房的日军,任何人不准开枪还击,谁惹事,谁负责。”
于是,一场没有抵抗的屠杀开始了。据史料记载,日本兵一开始都是用刺刀扎,东北军士兵赤手空拳,被扎死的很多,钻到床下的士兵都被机关枪扫射而死。
为了带领兄弟们突围,王铁汉冒着违抗军令的风险,命620团士兵待日军一走近就开火。