我们即将迎来第三次月考,你感受到的是寒风还是暖意,答案并不重要,重要的是如何面对现实,认清自我,挑战自我。“寒暖交通是规律,努力创造未来更是规律。”我们都有或高或低的梦想,为了自己的梦想我们要做的就是:在寒风中战天斗地,在酷暑中挥汗如雨。同学们作为学生的一员,相信这里的每一位同学都有美好的憧憬,都希望自己品学兼优,成绩优异,得到家长的嘉奖,老师的器重,同学们的羡慕。
其实学习的过程就是不断发现问题并解决问题的过程。中国有句老话,失败乃成功之母,可我们都知道,并不是每一次失败之后都会出现成功。而这里的问题就在于你失败之后有没有总结教训,改正错误,不能单纯把问题归于粗心,对自己失去的每一分按一定原因归类。慢慢地,你就会发现自己的真正弱项,也就能找到自己下一步努力的方向。
我不欣赏那种怯懦、安逸的人,我钦佩那种永不言败的人,失败并不可怕,可怕的是不敢重视失败。生命的真谛在于奋斗,在于坚持不懈的追求。真正的强者,不是在失败中怨天尤人,而是在失败之中反思自己,发掘自己内蕴的宝藏。一位哲人说过:“只有经历地狱般的煎熬,才能练就创造天堂的力量。”
同学们,请大家铭记:成功是苦出来的,伟大是拼出来的。我坚信,在渭初老师和同学的教育、助推下,我们只要刻苦努力,奋发有为,我们的未来一定会梦想成真。