成长的感悟
雨落在山林,就像一位母亲用乳汁滋润着婴儿一样,各种树的种子,枝干,树根都在尽情地吮吸着这大自然的甘露,仿佛在夜间,那些树就长高了,长大了,那些含苞的花就开了,而那些开着的话就结果了。我望着那些朦胧的远山,思绪万千……
回顾着这十几年来的成长,我内心的感触是在太多。从婴儿的“哇哇”坠地到长大成人的现在,这十几年来,父母为自己呕心沥血。他们花去了多少心血和汗水,编织了多少个日日夜夜。工作中遇到困难时,他想到了我和他的家庭。在她生病卧床无奈时,她又想到了我……我是他们精神的支柱,是他们的希望,是他们的生命,更是他们未来的依靠……
我明白,我懂得,只能通过学习,才能让他们在工作中得到点点安慰。
回想起上幼儿园时,所有孩子在父母的耐心指导下,顺利地能写1~100。而我却只会写“1”字,母亲并没有气馁,手把手地教我写了个歪歪扭扭的“2”字,并用柔和的母语为我送读着。我的倔强脾气,把那歪扭的“3”字擦了。“妈妈,‘1’字好写一点,‘2’太难写了,这样老师就不会给我小红花了!”我幼稚的说。而我的奶奶叹了口气,这孩子这样下去,肯定没出息。我看那!她呀,不是第一就是倒数第一呀!母亲一下子反驳了过来,和奶奶吵了几句,带着我上楼了。我的母亲倒在床上,哽咽的声音使我惶恐了起来。
我想张口问母亲怎么了,思索了半天,我恍悟,红着脸,拍了拍母亲的肩膀。母亲翻回了身,眼泪已洗了脸,眼睛已经红得快碎了一样。“你得好好读书,为妈妈争口气。”她抚摸着我说。我似懂非懂地点了点头。
可日后随着年级越升越高,那我的成绩还是不可理想。每次捧着试卷回来时,奶奶的责骂,叔叔的鄙视……使我收到了心灵的创伤,原以为来到房间便是一段鞭子。令人以外的是我的母亲做了丰富的菜,笑呵呵地拉我吃饭,吃饭时,我眼泪汪汪,喉咙酸疼得咽不下饭。母亲急了,慌慌张张地问我的情况,终于我开了口……母亲先是愣了一愣,一下子回过神来用和蔼的目光对我说:“嗨!什么大事,没事,继续加油努力就行啦,俗话说得好……?”由于母亲学历不高,卡住了。我接着说:“失败是成功之母”两人笑了笑。母亲安慰地说着:“你真聪明,我相信你一定能行。”我像得到了创口贴一样欢欢喜喜地在日后的学习中学习。
功夫不负有心人。我去领成绩时,惶恐地从最后一个网上找,不见名字,不见名字,我的心扑嗵扑嗵地跳!找到了!我上去了,上去了,我喜悦地领着成绩单回家和我的妈妈分享,母亲再次抚摸着我的头用和蔼的语气说:“继续努力,我相信,你可以。”……
因为母亲的陪伴,父亲的呵护,我正快乐的成长着……
是啊!有一种爱让我们震撼,有一种爱让我们成长,有一种爱让我们懂得珍惜,学会坚强……这就是源于血脉轻轻,世间最伟大最无私的父爱与母爱,他们陪伴我们走过人生的崎岖之路,呵护我们应对人生的喜怒哀乐。