梅花春姑娘迈着轻盈的脚步,来到了我们这个苏州小城。百花争艳,一阵春风吹过,树枝上便长出了嫩枝,那叶子是多么碧绿啊!就像是上等的绿翡翠,做工无与伦比。草坪上一朵朵鲜花竞相开放,惹得人们停止住了匆忙的步伐。
这时,桃花姑娘得意极了,不禁想起她的妹妹——梅花。她对百花们说:“哎呀,我那妹妹可真够傻得。非要顶着寒风,在那寒冬腊月的日子里开放。不像咱们,每天过得潇潇洒洒的!”桃花刚说完,百花们就张牙咧嘴地笑了起来。
不久,冬天到来了。在鹅毛大雪的日子里,天地混合成了同一种颜色。茫茫大雪中,百花早已凋谢,一切都沉浸在了寂静之中。唯一的,就只有那引人注目的一个红色的亮点,它像金子一样不停地发光,发出的光暖暖的、暖暖的?哦,原来这是一棵普通的梅树。
但它与白雪相映衬,实在是美妙极了!有几朵梅花早已开放,它们独立顶着寒风,在这恶劣的环境下绽放,成长。看!这些梅花真团结呀!它们紧挨着对方,花瓣碰着花瓣,看起来就像是一对亲密无间的好姐妹,旁边还有一朵梅花害羞的把脸给笑得通红通红的。
被其他姐妹看到后,她赶紧收紧了花瓣,但她始终都散发着那沁人肺腑的清香。我该怎么形容它的色彩呢?说它呈大红色吧,又似乎有一种优雅的深粉色渗透出来。梅花是不能只凭几个有没的词句来概括它的全部内涵的。
梅花代表着寒冷的冬天,它像迎春花一样,是一位使者。但它时在冰天雪地中傲然开放的,没有多少人注意到它的存在。梅花生存的意义到底是什么呢?它为何如此倔强,非得一人独立在雪中生存?它有着无比坚强的毅力,像沙漠中的仙人掌,不怕任何困难,我行我素。
有人赞美梅花:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”有谁知道它内心的想法呢?它开得不能算是旺盛,也不能算是稀少,它所做的一切,都是靠着顽强的精神。大雪纷飞,我又一次在雪中见到了它。它依然还是这么执着,这么经得起磨练。“宝剑锋从磨练出,梅花香自苦寒来。”
梅花啊,你虽不像牡丹花那样娇艳,也不像句话那样姿态万千,也没有兰花的香气来得浓浓烈烈,但你却使我想起了许多:你不正像那些革命烈士吗?你和他们都有着一种宝贵的品质。
因为梅花的韧性,我爱上了梅花,平凡而又特殊的梅花。