清代的钱鹤滩作过这样一首诗歌:明日复明日,明日何其多!我生待明日,万事成蹉跎。世人若被明日累,春去秋来老将至。朝看东流水,暮看日西坠,百年明日能几何,请君听我明日歌。
这首诗的意思是:明天一个一个的过去了,是何等的多呀!如果我们什么事情都要等明天去做,那么只会空度时日,一事无成。如果人苦于被明日所牵累,早晨看着河水向东流逝,傍晚看太阳西坠,人的一生能有多少个明天,请您听听我的《明日歌》吧!这首诗给了我们多么好的规劝呀,它告诉我们日子一去不复返,每过去一天,我们的生命就少了一天。每个人的生命都是有限的,有的人在短暂的一生中做出了辉煌的成就,如钱学森、爱迪生、爱因斯坦……