我赢得了尊重
"就是她啊,这么个小不点能演讲成什么样?""是啊,前面又有那么多高手!""看来这次没什么看头了......"台下是一片刻意压低的议论,语气中充满了不屑,眼光中带着嘲讽和怀疑。
时间闪回到三年前的东马坊学区演讲比赛,我通过了预赛,将与一大群初中的哥哥姐姐们同场竞技。为此,我每天坚持背讲稿到口干舌燥,练动作到筋疲力尽。时间飞逝,到了决赛的日子。看着哥哥姐姐们一个接一个走上讲台,我愈发忐忑不安,天气并不热,我的手心却全是汗。"18号选手请上场。"终于,轮到我了。面对台下的冷嘲热讽,我艰难地挪动步子,身体细微地颤抖着,感觉到鼻子酸酸的,眼泪几乎要掉下来。不,我不能就此屈服,面对他人的质疑,我该做什么?我握紧拳头,指甲深深地嵌进掌心,那一刻我前所未有的镇定。只有做到最好,才能回击对我的质疑。
我开始演讲了。一分钟。声音仍有些许颤抖,身体有些僵硬,但嘴里吐出的每一句话都铿锵有力,那时我感觉就好像不是自己的嘴巴在说话一样。或许是有老师在监督,台下安静了许多,但仍有些许嘈杂。二分钟。或许是我当时的心情很符合演讲的爱国主题,激动亢奋。我呼吸越来越平静,动作也变得自然,我觉得演讲渐入佳境。
三分钟。演讲到了高潮,身体仿佛不受控制,肢体语言丰富起来,言语也更加抑扬顿挫。我的背脊挺得很直,目光直视前方,一片清明。台下异常安静,整个大厅只有我的声音在回荡。
四分钟。演讲结束,我鞠了一个标准的躬,心里怦怦直跳。台上台下一片沉寂,少顷,满堂彩,铺天盖地的掌声。终于,我赢得尊重。苦涩与欣悦夹杂心头。
那时,萦绕在耳边的只有一段话。
"梦想是注定孤独的旅行,路上少不了质疑和嘲笑。哪怕遍体鳞伤,也要活得漂亮。"仿佛是我的心说的一样。