近日,一些国家新冠肺炎确诊病例快速增加,我国疫情防控面临新的局面。
从国际上看,与我们一水之隔的韩国累计确诊病例已突破1100例,韩国政府已决定将疫情最严重的大邱和庆北两地划为特别管控区,采取超强“封锁措施”力阻疫情蔓延。意大利累计确诊320多例,威尼斯狂欢节宣布取消。伊朗确诊近百例。此外,一些中东和欧洲国家出现首例确诊病例。
面对国际疫情防控出现的变化,我们要积极采取措施,加强与外方密切沟通协作,探讨加强联防联控,共同采取一切必要的措施,有效阻止疫情跨国扩散。
面对国际疫情变化新情况,我们还要讲“风月同天”,对疫情加重的国家提供力所能及的帮助。疫情发生以来,日本、韩国、伊朗、意大利等国政府和人民均以不同形式,为中国人民抗击疫情提供了宝贵支持和帮助,中国人民铭记在心。中国外交部日前已郑重表态,中方愿在努力抗击本国疫情的同时,为有关国家提供力所能及的支持和帮助。
疫情发生以来,中国采取了面、最严格和最彻底的防控举措,积累了大量有益经验,许多做法得到世界卫生组织的赞赏和认可,“中国经验”可以为有关国家提供借鉴,帮助他们增强疫情防控能力。对处于困境中的其他国家人民,中国人民向来秉承感同身受、守望相助之心,已经并将会在能力范围内向有关国家和人民提供防疫物资,提供技术支持。事实上,中国已经向日本提供了病毒试剂盒等抗疫物资。
全球化时代,疫情防控需要地球村村民携手共同应对。患难时刻,各国更要笃信“岂曰无衣,与子同袍”。病毒不分国界,携手抗击疫情是大家的共同责任。在这抗击疫情蔓延的关键当口,同舟共济、加强合作不仅是出于道义,更是展现“风月同天”的责任与担当。