给儿子的一封信
亲爱的儿子:
你好!
老师发来了息,要为你的小学毕业典礼准备一封信。于是打开电脑,把从小到大为你写的文字找出来。恍如时光逆转一般,你从眼前这个懵懂少年变回了当初那个三个下巴的胖娃娃。
一岁:(生命之初)
“两三个月时,他爬的姿势就很规范了,可到了快一岁,他仍旧不爬。书上说,爬对孩子的身心发展益处大,我们就常常训练他爬。把他放到席子上,用玩具或语言逗引他,他连正眼都懒得瞧,更别说爬了;用吃的东西逗引,他就立马做好爬的姿势开始蠕动(他的爬是胸腹着地爬,象英雄匍匐前进要去炸碉堡一样)。有时他爬一会儿就开始大哭,妄想我们发善心把东西送到他手里;有时他见希望渺茫,就干脆倒向一边,自顾自的玩起席子来,才不管我们使劲的在那儿咋乎。”
两岁:(入幼儿园之初)
儿子最近对数字很感兴趣,早晨一张开眼睛就开始念叨“20、30、大的7,小的9……”。然后看见谁就指挥谁不停地在地上写大大小小的数字,他就在各个数字之间不停地跳跃、叫嚷,闹得人头昏脑胀。昨晚上因为数字他还闹了个笑话:我们都在看“青年歌手电视大奖赛”,他听说有个腾格尔,就马上问:“腾格尔呢?”婆婆说:“在电视里。”“腾格三呢?”他又问,我们全家立马就大笑起来。
五岁:(入小学之初)
现在儿子最感兴趣的话题是八路军,翻开他的美术本,全是各种姿态的八路军打日本鬼子的图,虽然画得不够好,但随便翻到一幅,他都会津津有味地描述一番。他还自编了一首八路军之歌,“拿起刀,拿起枪,日本鬼子消灭光”,末了还有一句“抗战胜利六十周年万岁!”,虽然文法不通,但赤子之心可鉴。
十二岁:(小学毕业)
于是我们两个电话同时打,又记不清打了多少个,终于有人接听了。紧张地报了准考证号码,她马上报出孩子的名字,我们说是的,于是激动人心的时刻到来了:“__x,语文82分,数学112分,获得二等奖。”我全身顿时松懈,这么久以来的焦虑和纠结马上释然,爱人几乎是跳着跑出去的:“得奖了,二等奖。”于是,呼啦啦,散落在各个房间里的一家人全部围拢了来,每个人的脸上除了兴奋还是兴奋。我马上对儿子宣布:“明天不去考成外了,好好休息。”紧接着,短信也来了:“__x的家长好!孩子29号上午在成都嘉祥外国语学校考试中,语文82分,数学112分。恭喜你!孩子已被我校本部录取并获得二等奖【中微】。”这下,我们更确定无疑了,于是一家人就围在一起傻乐。儿子的脸上漾出了久违的笑容,和外婆打起了扑克,我和爱人、爸爸围着电脑,看着群里的各种信息,家长们一个一个地冒出来汇报孩子的好消息,我们在释放我们的快乐,也在分享别人的快乐。
儿子,我知道现在的你是不屑于看到关于你小时候的文字的,也许你还会说“幼稚”。但是,你知道吗,翻看这些文字,对当妈妈的我来说,可是亲切又隐隐有些伤感的,就如同我喜欢你熟悉的《目送》里提到的那样:
“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”
我记得语文考完的时候,你对我说:“妈妈,《目送》我没读懂。”,是的,儿子,你没读懂,我虽然读了几遍,也还是没有全懂。但有一点妈妈是明了的,那就是:儿子,在过去的十二年里,我在牵着你、拽着你走,但在未来的日子里,我将逐渐放开我的手,在我爱恋和担忧的目光中,你的背影将渐行渐远。
反省过去的十二年,我像大多数的中国父母一样,对你的生活包办太多、干预太多,所以,你的一些缺点,我是负了很大责任的。从现在开始,我要逐步改变我的教育方式,用一种更智慧的方式来陪伴你,有时候你可能会不满意,但等你真正懂事之后,你就会明白妈妈的用心的。