今天,我读了《浅谈磨练》这篇文章,这虽然不是什么名著,但是读后我受益匪浅,内心极受震撼。
文章向我们讲述了这样一个故事:从前,有一个人养了一只虎皮鹦鹉,主人对它照顾有加,它生活得很自在,似乎忘记了自己被关在笼子里。约一个月后,它逃出了鸟笼。主人为之痛心,但又想,鸟归林,鱼入水,正是“得其所哉”,便也心境安然。谁料十多天后,在屋后的树林里,找到的却是它的僵硬尸体。看林老人说:“家养的鸟儿,不愁吃喝,就会失去觅食的本领。一旦飞出笼子,难免会饿死。”主人半信半疑,拿回来一解剖,可不是?肠胃空空,没有一点食物渣子。
可悲啊,天下竟有这样的鸟儿,飞到广阔的世界,却饿死在果实累累的林子里。造成这种悲剧的原因是什么呢?因为这只虎皮鹦鹉缺少磨练,失去了觅食的本领。现在有的孩子不也如此吗?父母从小就十分的溺爱,事事都为他们安排好,不让他们经受挫折。其实这样做只能是害了孩子,不让孩子经受磨练,让他的意志坚强起来,那他遇到挫折时就会被挫折压得爬不起来。当孩子跌倒时,做父母的不能马上扶他起来,而应该鼓励他,让他凭自己的力量在跌倒的地方爬起来。
“举世人生何所依,不求自己更求谁。”孟子也说:“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”
大凡做出杰出贡献的人都经受过艰苦的磨练。美国的大发明家爱迪生,小时候家里买不起书,买不起做实验用的器材,他就到处收集瓶罐。一次,他在火车上做实验,不小心引起了爆炸,车长甩了他一记耳光,他的一只耳朵就这样被打聋了。生活上的困苦,身体上的缺陷,并没有使他灰心,他经受了重重磨练,更加勤奋地学习,终于成了一个举世闻名的科学家。
我要忠告所有的家长们:为了孩子的将来,让孩子经历一番磨练吧。