小蜗牛观察日记600字
今天是星期天,爸爸买了一些生菜。忽然,我听到厨房里正在择菜的妈妈惨叫了一声。我跑去一看,原来菜叶上有一个可爱的小蜗牛啊!恰巧老师让我们写观察日记,就让这只小蜗牛来帮我忙吧。
我找来一个干净的盒子,把蜗牛放进去。我轻轻地把菜叶放到蜗牛嘴边,我发现蜗牛吃东西的速度特别慢,好几分钟过去了,才吃了菜叶的一个小角儿。忽然蜗牛慢慢往前爬,它的身后留下的不是我们平常看到的那种白色的粘液,而是长条形的粪便。可我怎么也找不到它是从哪里排出粪便的。我跑去问妈妈,妈妈说:“它的背上有个小小的孔,它的粪便就是从那排出来的。”我又问妈妈蜗牛为什么老躲在壳里,妈妈也不知道。后来,我上网找了资料,知道蜗牛壳是它身体的一部分。干旱的季节,它会把壳封闭起来,冬天壳还可以加厚,这样才能抵御寒冷,安全过冬。如果蜗牛的壳损坏了,它就会死掉。
通过对蜗牛的观察,我发现蜗牛是个很善于保护自己的小动物,它平常大多数时间都躲在壳里睡觉,只有饿了才出来找吃的,以保存体力。它的行动速度很慢,走的还是曲线。生活中我们不能像蜗牛一样,做什么事情都慢吞吞的。比如我有时候写作业就很慢,经常一边写一边玩,结果一写都写到十一、二点,既没有玩好也没有学好,我以后一定要改掉这个坏毛病,坚决不做小蜗牛。