我留给大多数人的印象,大概是安静的坐在某处听着音乐、用铅笔或是彩笔在厚厚的速写本上画着一张张记录细节的女孩。想了解我的人便会翻开那速写本,看画的同时,也是在看画背后属于我的影子。
翻开我的速写本,是一株带有清晨露水的叶子。这是我与朋友的初次相遇。在早晨的操场上,清晨的雾还未散去,我蹲着大树下记录着一株幼小生命的萌发。操场上,少年们在晨练,时不时发出整整齐齐的口号声。潮湿的空气让人身心舒畅,嫩芽儿上的露珠滚动着,树木青翠欲滴。一阵风吹来,我打了个寒噤。突然一个排球打到了我的手臂,速写本掉了。一个女孩儿跑来捡球高叫着对不起,我抬眼望去,高马尾小麦色皮肤,一口整整齐齐的白羊牙,是她的模样。这样相逢的一场友谊,还留在我的速写本上。
翻开我的速写本是一棵高大的老桂树,这是奶奶家的标志。我是奶奶养大的。小时候,我总喜欢抓一把小米在木马上喂小鸡,看奶奶用竹箕捡起在地上完整的,或是老桂树上的桂花,听奶奶讲她童年在这颗树下的深秋往事。长大后,我再次回到奶奶家。虽然老桂树依旧香气扑鼻,但奶奶似乎腰更弯了,木马似乎又小了,奶奶坐过的门槛似乎又矮了,整个宅院好像小了一圈。不过没变的还是奶奶欣喜慈爱的笑容和她每年亲手酿造的桂花蜜,那蜜滴在酿糯米团上,别提多好吃。是这棵老桂树牵着我与奶奶的温情天长地久。我拔开笔盖,伴着秋色风声,将古朴、高大、香甜的老桂树画在速写本上,将奶奶的温暖印在心里。
翻开我的速写本,坐落在乡村里的平房,这是我第一次体验生活,朴素却不失美好的那人那景,是我的经历;一只灰白的美国短毛猫,孤独时给我温暖失意时给我安慰,是我的“亲人”;夜空中的繁星,见证了我旅途中的欢乐,也记录着我苦读的汗水,是我生命中出现的美好瞬间。