翻开那浅粉色,已经被我磨得有些发白的笔记本,从繁冗到精简,从率真到成熟,那一笔一划,记录着三年来我的成长。
初一,在用一学期得来的印章换取奖品时,见那浅粉色,印有校徽的笔记本,我便一眼被它迷住了。从那一刻起,它成了我的语文课堂笔记及错题本,记录着我的点滴成长。那时,我总是喜欢以率真的笔法、字迹将学过的、每一篇要背诵的课文都抄下来,认为全面的覆盖便是一等一的努力,每当想起同学的惊叹与赞美,我便痴痴地笑起来。甚至有时会把语文老师无意中说的鼓舞我的话,当作了名师名言,一字不落地记录上了。
“哎呀呵,这全是你写的?浪费了多少时间呀!”初二的复习课,在我复习笔记时被一声洪亮的男音吓住。转身一看,语文朱老师就站在我身后,拿过我的笔记本翻看着,眼睛逐渐变成了三角形,只有看见自己说的那些讲课重点时眼角才有了些弧度。
“你别全抄上啊,抓住错误改正就可以了,把自己会的一遍一遍复习可不是浪费时间吗?”见我有些委屈,他才把他的话加以解释。
而这显然没能让我的心情好一些。一年来辛苦的成果,就这么被否定了?由于初一的几次大考成绩都很好,我自然地把这些归功于笔记本的作用。我低下头,心里却暗暗较着劲儿。完整版的课文、注释、题目、答案,我认为我都能出“学霸笔记”了。但看着跟我玩滑梯一样仿佛落进无底洞的分数,方才愣住了,拿着卷子和笔记本我找了朱老师。
“只写错题就可以了,抓住错误改正,才能进步。”这句名言,我用了两个版面,用大大的字写下。
从五彩斑斓到红黑两色,从繁冗到精简,从固执到融通,我知道我在蜕变。
由于练字的关系,字体也从歪歪扭扭到相对工整,笔法从率真到成熟,我知道我在成长。
初三的上学期,“小粉”终于完成了它的使命,最后一页也被挤得满满当当。回到首页,唰唰地翻到尾页,看着渐变的字体、颜色,想起那时幼稚的我,不禁莞尔。