春天的到来,我们的学校更是显得生机勃勃,当然花儿也立了不少功劳。花儿让我们的学校更加美丽,让学校充满了花的清香,让它变得无比绚丽多彩。
迎春花起得早,吹起了鹅黄的小喇叭,向人们宣告:“春天来了!”。粉得似霞的桃花姑娘在春风中把片片花瓣撒向大地;一颗颗紫色的玉兰花,像一个个高贵的妇人亭亭玉立;娇嫩的海棠也笑盈盈地迎接春天的到来。春天来了,风中透着香,雨里裹着蜜,好一个万紫千红的世界!
看!迎春花向我们微笑,仿佛在和我们一起赞叹春天的美丽。迎春花那金黄色的花瓣是几片层层叠叠起来的,它虽然没有杜鹃花和牡丹花富贵,但有着非同一般的气质。迎春花仰着头欣赏着美丽的春天,这就是它和别的花不一样之处。它能仰着头向我们宣告,那迎春花就是春姑娘的宣传小卫士。
呵呵!还有许多美丽的花,我就不一一介绍了。大家一定都知道吧!海棠花也特别美丽的呢,我们学校就有,它们有的含苞待放,看起来马上要破裂似的;有的已经绽开了笑脸;还有的散漫着清香,让人如痴如醉,心旷神怡!
春天,我们爱你!是春天的花让我们的世界如此美丽!
我自幼爱读诗词。在我的记忆里——
唐诗是那“轻罗小扇扑流萤”的青衣少女;
宋词是那“为伊消得人憔悴”的怀春少年;
元曲是那“断肠人在天涯”的思乡游子。
带着憧憬,沐浴着三月的阳光,走进诗歌的殿堂。
豪壮的唐诗
读唐诗,大多都有那一股豪情壮志。
边疆处,黄沙漫天,王昌龄高歌“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”,一抒豪情壮志;战场上,气氛紧张,王翰轻叹“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”,一表奋战之心;军营前,遥望羌兵,王之涣感曰“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”,一叹遗憾之情。
“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”,李青莲激情高歌;“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,杜拾遗忧国忧民;“大漠孤烟直,长河落日圆”,王右丞借景抒情。
豪壮的唐诗
婉约的宋词
宋词以其婉约而出名,我亦爱之。
“零落成泥碾作尘,只有香如故”,陆放翁咏梅抒怀;“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”李清照思夫心切;“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”苏东坡夜梦妻人;“蓦然回首,那人却在、灯火阑珊处”,辛弃疾大发感慨。
我曾沉醉于苏轼的豁达,“谁怕,一蓑烟雨任平生”,尽抒豁达乐观之情;我曾感叹于范仲淹的忧愁,“人不寐,将军白发征夫泪”,大悲报国无门之怀;我也曾哀伤李易安的悲愁,“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”,伤叹丈夫远离之愁。
婉约的宋词
悲凉的元曲
元曲低沉动人,一股悲凉蕴育其中。
“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”,马致远逸性大发;“青山绿水,白草红叶黄花”白朴借物咏怀;“兴,百姓苦;亡,百姓苦”张养浩忧国忧民;“伤心秦汉,生民涂炭,读书人一声长叹”,张可久悲叹不已。
“鼎足三分半腰折,知他是魏耶?知他是晋耶?”,【庆宣和】中大叹古人功过;“利名竭,是非绝”,【拔不断】里杜绝平凡世俗;“天教你富,莫太奢”【落梅风】处感议何为俭奢。
悲凉的元曲
唐诗,宋词,元曲,无一不是艺术史上的璀璨明珠。走近它们吧,带着阳光,带着希望,走向诗歌的殿堂!