清明节到了,又是一个缅怀先烈的日子。我们来到了先烈的墓前,祭奠长眠在这里的先烈的英灵。
站在烈士的墓前,我们心绪起伏,思绪万千。革命先烈们有的为了独立和国家尊严献出了宝贵的生命;有的为了彻底埋葬旧世界,建立社会主义新中国前赴后继,英勇作战,抛头颅,洒热血;也有的在和平建设时期,为了国家的繁华富强,人民的安全健康而献出青春和热血。
先烈们,在中华民族面临生死存亡的危险时刻,是你们用自己的血肉之躯筑起了长城,与日本帝国主义侵略者进行着拼搏,你们倒下了,但成千上万不愿做奴隶的人们站起来了,他们高举着由你们鲜血染红的五星红旗,高唱着义勇军进行曲,去继承你们未完成的事业;先烈们,是你们把对国家,对人民的爱化成战斗中同敌人拼杀的精神力量,不怕牺牲,勇往直前,建立了人民当家做主的新中国;先烈们,每次在祖国和人民最需要的时刻,又是你们抛下了家庭和个人的一切,毫不犹豫,挺身而出,把宝贵的生命无私的献给了祖国和人民,把满腔的热血洒遍了祖国大地。尤其在今年,无数的白衣天使为了祖国人民的安危前赴后继,支援抗疫一线,历经千辛万苦,甚至付出了自己的生命;三月31日,又有十八位消防员为了扑灭大火而英勇牺牲,这所有的一切,都是为了我们能稳定,安全的生活。
我们要继承先烈们这种不怕困难,不怕牺牲的精神,为了家乡的建设,为了祖国的繁荣富强,为了人民的安定幸福而努力学习,共创美好的明天!
在桂花香四溢的秋季,在到处都是金黄色的秋季,我们又迎来了中秋节。每到中秋,都是我兴的日子,因为可以看到圆月,可以吃到有独特味道的月饼。
天色渐晚,我赶紧跑到院子里,抬头仰望着天空,着急地寻找着那圆圆的如玉盘般的月亮。可是月亮似乎害羞了,并没有像夏天一样,太阳还没落山就跑出来。就当我失落之时,一股糖醋排骨的味道把我深深地吸引住了,我看着满满一桌的菜,有红烧鱼、糖醋排骨、红烧肉、麻婆豆腐、虾……道道色香味俱全。各种菜香不约而同地涌入我的鼻子,让我顿时口水直流。我迫不及待地抓起筷子,狼吞虎咽地吃起来。
吃好饭后,天已经全黑了,我再次来到院子里。一轮金黄的圆月已经高高地挂在天空中,向地上洒下皎洁的月光,像轻纱似的一般温柔。天空中云很淡,风很轻,月光很美,这构成了一幅美丽的画。在深蓝色的夜空里,月亮显得更圆、更亮、更美了。这么美的月亮能不让人心动吗?妈妈已经在院子里摆上了桌子和各种水果,花生瓜子,还有今天的主角——月饼!我拿起一个五仁月饼,月饼圆圆的,就像月亮一样。我咀嚼着手中的月饼,抬头看着天上明亮的月亮,忽然感觉到了月饼中那种独特的味道,那种幸福的,快乐的味道!
月亮上掠过一抹淡淡的黑影,我不禁想到:那一定是住在月亮里的嫦娥和玉兔,他们一定也在欢庆着这个属于他们自己的节日。嫦娥一定在思念着后羿,一定在桂树前哭泣,想念着曾经的幸福日子……
中秋,是团圆的味道。海上升明月,天涯共此时。明月,团圆在天,思念,团圆在心……