铸牢中华民族共同体意识为主线,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,构筑中华民族共有精神家园,促进各民族交往交流交融。
欲知大道,必先为史。早在1956年4月25日,在《论十大关系》中指出,我们必须搞好汉族和少数民族的关系,巩固各民族的团结,来共同努力建设伟大的社会主义祖国。在中国这个多民族国家,搞好民族团结才能真正形成中华民族美好的大家庭。一百多年实践充分证明,只要民族团结,社会就能稳定,人民生活水平就会得到有效提高,反之,则会阻碍社会发展。
水乳交融,唇齿相依,画出民族团结“同心圆”。
历史是最有力的见证者。一百多年来,各民族兄弟心心相印、互帮互助的优良基因已深深融入中华民族的历史脉络、流淌在中华儿女的血液骨髓里。刘伯承与彝族首领小叶丹“歃血为盟”的历史佳话,青海玉树地震谱写的“一方有难、八方支援”民族团结乐章……无论是民族危难时刻,还是国家紧要关头,各民族兄弟心手相牵、生死相依,始终想在一起、站在一起、拼在一起,构筑起坚不可摧、牢不可破的“铜墙铁壁”,就一定能打败一切来犯之敌、战胜一切艰难险阻。新的百年征程上,面对西方霸权主义、强权政治等外部条件威胁,各族人民更要像“石榴籽”一样团结,我们才能无往而不胜。
有苦同扛,有难同当,栽好民族团结“常青树”。
几十年屯垦戍边、奉献青春,与民族兄弟同吃同住同劳动、战天斗地乐无穷的兵团人;扎根边疆少数民族教育、医疗、民生事业,与民族兄弟默默耕耘、终身无悔的支边人员……他们与民族兄弟用生命和鲜血、辛苦和汗水、拼搏和奉献筑起了不朽的精神丰碑。岁寒知松柏,患难见真情。面对平衡发展、生态保护、民生短板、治理体系等方面存在的薄弱环节,各民族人民要勇毅笃行不畏难,风雨同舟共存亡,有苦同扛、有难同当,汇聚起“风雨袭来齐防御,灾难面前同抵抗”的磅礴伟力,在全面建设社会主义现代化国家的伟大事业中乘风破浪、一往无前。
同向发力,同频共振,奏响民族团结“奋进曲”。
社会主义是干出来的,美好生活是奋斗出来的。当前,乡村振兴已成为推动社会主义伟大事业的重要一招,如何打赢打好这一“战役”,需要各民族的团结合作、携手攻坚。乡村振兴,产业振兴是关键。只有深挖本民族资源禀赋,找准找实振兴产业发展的“金点子”“富路子”,才能鼓足群众的“钱袋子”。同时,要加大东西部援助帮扶力度,拿出真金白银夯实城市发展基础设施,深化科技、人才、产业、文化等领域交流合作,着力解决教育、医疗、社保、就业等涉及群众利益的大事难事,真正让少数民族群众享受到新时代改革发展带来的红利。