今年暑假,我来到首都北京游玩。第二天就来到了世界最长的古代防御工程——万里长城的脚下。
仰望长城,仿佛一条巨龙盘绕在我国北方。古代没有车,也没有起重机,这高大而雄伟的长城是靠人将石砖抬上山岭筑成的,真是古代人民智慧的结晶!
我们顺着拥挤的人群向上爬。这里台阶很高。旁边的围墙上保存着古代的瞭望口和射口。我想:说不定这还进行过一次激烈的战争呢!
我们上了第一个烽火台。站在上面向下望,人只不过有蚂蚁大一点,树林汇成了绿色的海洋。爸爸对我说:“烽火台可是古代传递信息的重要工具呢!”
我们继续想长城顶端爬去。这里很陡有五六十度左右。豆大的汗珠顺着我的脸颊流下来。许多人都知难而退,爬到一半就退了下来。我们却一直坚持坚持在坚持……我想到许多古代名人的故事,就一鼓作气冲上了顶峰。来到了顶峰,看到了比下面好几倍的风景。我一回头望见了题词:不到长城非好汉。
今天,我爬到了峰顶,看到了最美的风景,也做了一回好汉!
路,相信大家再熟悉不过了。但是大家印象中的,大多是城市里宽大的柏油马路,而我熟悉的,却是家乡的水泥路。
“水泥路”这个词,一听就是好多年前的产物了。因此,我所说的这条路自然已经有了几十年的历史。这条路是外婆家到汽车站的必经之路。
远远望去,这条水泥路穿梭在一栋栋矮矮的房子之间,一会儿左拐,一会儿右拐。走在这条路上,细细观察,你会发现这条路与房屋的“交界线”上,长满了茂盛的绿草,旁边还有苔藓相伴。再抬头看,这条小路一边的围墙上爬满了绿绿的爬山虎。这些爬山虎有的牢牢地抓住墙壁,斜斜长成一片;有的已经爬上围墙,正在好奇地张望着围墙另一边的世界;有的长出一条条细细嫩嫩的藤蔓悬在半空,好像在跟路人招手。它们的样子让人深深地感受到,有些植物虽然小,却有着极其顽强的生命力。继续往前走,拐个弯,你会发现灰色的水泥路上有着一条条细小的裂缝,这些裂缝不规则地向四面八方“伸展”着。它们应该是时间踏过水泥路留下的痕迹吧?是啊,每天都有人从这条水泥路上经过。清晨,人们在路上迈着轻盈的步伐去上班;中午,人们骑着自行车急匆匆地赶回家;傍晚,一群学生叽叽喳喳地在小路上嬉戏。
现代城市的快速发展,让这些古老的小路、建筑快速地消失在我们的生活中。人们适应了快节奏的生活,却很少体验悠闲自在的乡间生活。我想,之所以对家乡的水泥路有着难以言说的喜爱,是因为它所连接的,是人们平凡的生活,最后抵达的,是我们温暖的家。