有多少人已经为了“毒品”这两个小小的字眼,放弃了工作,荒废了学业,他们出卖了自己的良心,背弃了自己的朋友,甚至付出了他们宝贵的生命,失去了活在这美好的世界上的机会。
“毒品”,两个再简单不过的字眼,却在报纸上,电视上,杂志上频频出现,但是它为什么能在当今社会上引起如此剧烈的轰动呢?它为什么能够把一个健康的人变为一个骨瘦如柴的可怜人呢?它为什么能够把一个人领向罪恶的深渊呢? 一颗小小的药丸,一些小小的粉末,却能置人于死地。为什么,为什么啊?有些人就是为了贪图一时的享受,就不惜高价去毒贩子的手里买来毒品。还有人是为了帮助别人戒毒,自己也去吸毒,要证明毒是能够戒的,自己却也染上了吸毒的恶习。
毒品的价格是十分昂贵的,一些人把自己辛辛苦苦赚来的钱全花费在买毒品上。有些大老板,虽然很有钱,但因为吸毒,自己的百万家业全断送了。最后,他们的后果就是:妻离子散,家破人亡。有些青少年还在读书,为了购买药品,就不断地欺骗家人的钱财,来购买毒品吞吃。据科学家分析说,每年有部分青少年为了购买药品而走上一段不可挽回的道路。
毒品带给人民的只会是毁灭。我们旧中国的人民深受鸦片的危害,使得我们民穷财尽,国势险危,难道中国人民全忘了吗?吸毒,于国,于民,于己,都是百害而无一利啊!吸毒,不仅是对肉体的伤害,还是对人们意志的摧残。所以,人们要自觉与毒品抗争,不要为了好玩,抱着试一试的心理而跌落犯罪的深渊。
“珍爱生命,远离生命”,对每个人而言,这不仅仅是一句简单的口号。无论是出于主观还是客观,这条路,永远不能走,这个错,永远不能犯!