生活需要阳光
生活需要阳光,就如花儿需要阳光;生活需要阳光,就如同黑夜需要眼光;生活需要阳光,就如同寒冷需要阳光。
每天,阳光总会出现,而真正照射在人们生活中、心中的阳光却代表着数不清的含义:温暖、鼓励、表扬、自信、理想……
记得那是小学四五年级,我和另一个同班女生还有一个别的班的学生,被英语老师指定出来代表我们年级去参加全区的“英语讲故事”比赛。虽然我在家对着镜子练习了很多次动作,背的故事《猴子捞月》也很流利,但是要到正式比赛了,自然也会很紧张啊。
看着前面一个个讲完的故事的外校同学,我真是自叹不如,因为他们无论是服装(他们是特定的服装),还是精神面貌都比我们好。到后来,跟我同班的那个女生都顺利地表演完了,我们这三个同学中,就剩下我没有表演了,这使我手里捏了一把汗,紧张地想:怎么办,如果我到时候忘词了怎么办?
果然怕什么就来什么,到我了,我刚用英语介绍完自己的个人信息后,背到正文开头就忘词了。当我红着脸跟评委要求重新表演时,评委却微笑着说:“没关系,不用重来,继续吧。”听完后,我很是感动,但是到了后面,还是因为我的紧张而背得磕磕巴巴。等到我好不容易表演完,准备灰溜溜地逃走时,那位评委把我叫住了,她给我纠正了一个我读错的单词,这更让我羞愧得想要钻进地缝里。
比赛结束后,我认为英语老师会批评我,不该那样紧张,但出乎我意料的是,她没有。她没有批评我,而是把她的手搭在了我的肩上,安慰我说:”没事,一次比赛输了没有什么关系,只要下次注意,别那么紧张就好了,要有自信心。““可是老师,我以为你会责怪我。”“怎么会呢,”她笑着说,“人人都有失误的时候,不能因为一次的失误而就否定他。而且碰到这样的事,紧张也是很正常的,毕竟你也是第一次在这样表演啊!”
那次的比赛,我只拿到了三等奖,这属于“重在参与奖”,本来我应该为此觉得丢人,但因为英语老师的一番话,让我比得到了一等奖还要有收获。
老师的那些话,让我原本快要死寂的心瞬间又恢复了以往的勃勃生机。她的话就犹如阳光,给予我温暖,照射进我的心,温暖着我的心。
生活在世界里,没有阳光,就如同降临了灾难,我们每天都在使用它,而因为它我们也变得阳光。追梦的艰辛、挫折的痛苦、孤独的寂寞……阳光的出现,一切困难都能得到解决。