生活需要有把小提琴
对于眼前便是烈日下田埂上淋漓汗水的袁隆平来说,他还有一把小提琴。对于眼前便是宦海沉浮却不见光明的徐渭而言,他还有一墙坚韧的青藤。但对于眼前便是大千世界纷纭变幻的我们,我们还有什么?
当无数次的实验难果时,袁隆平能回想一把静静无语的小提琴,回想心头疲倦时淌过的一支平缓而厚蕴的音律的河流,是一种抚慰,是一种幸福。而当千百次思考的《相对论》几近难产时,爱因斯坦选择了坐到钢琴旁,那激昂的乐符合兴奋的手指似是其思想和想象的一剂高效催化剂,让无数思想的小火花终于碰撞成了惊世的丰碑。我们看到了科学与艺术的统一性和互解性。两者对于人精神追求的共同的支撑作用和相互促进的作用和谐地融为一体,共同成就了人类历史上一次又一次大奇大美之出现。
而这把小提琴不单是艺术力量的化身,更是一个经受着物质上的贫乏困苦之人在精神上的可靠寄托。正似徐文长一生艰难苦恨的潦倒不济,正似他一介平屋的清寒朴素,一切物质和名利的无功无就都刻印在一墙坚韧青藤的经纬纵横之上,即便无人问津,一样自信坚强,叛逆不羁,把持着精神领地决不放松。他需要一种寄托,哪怕是野月清辉中与青藤的形影相吊,他的心灵却不会苍白空虚,不会再物质吝啬的大笑中让心灵的自我与物欲一并随波逐流。?只是当时代不断前进发展,更多的人被物欲之狗的狂犬惊得心神不宁忐忑不安。此时,精神的?保有便成了被恶狗追赶时身上随便携带之物而被弃之一边。当越来越多的人的“随身之物”开始像土堆一样在一旁堆积起来。我们看到社会貌似热闹纷纷之下没有精神支撑的无力的空白。于是,文化人们再也坐不住冷板凳,钱钟书先生只留书本便可渡过“文革”之苦的寂静不冗了,取而代之的是所谓教授身后如“超女”粉丝一般的拥攘;大学再也经不住商业的诱惑,梅贻琦先生一句“大学之大,非谓大楼也,乃大师之谓也”被抛至一边,只有真维斯的纤维在校园中招摇。
请注意在生活中保有一把自己的“小提琴”,勿失精神安慰,勿失人文情趣,勿失精神寄托,勿失求物分寸。