奥地利作家茨威格在《异端的权利》一书中提到:“这个世界之大容得下许多真理,人们若是心怀宽恕,便能和谐共往。”诚如是,人们往往被面子所拖,无法放下身段请求他人的宽恕或慷慨地给予宽容。也因此,像帕克父子之间的矛盾在我们身边屡见不鲜,帕克父亲登报引来众多乞求原谅的“帕克”,值得我们深思。
假若宽恕无法进行,矛盾与隔阂将积聚,我们的人生又怎么扬帆起航呢?大禹治水在于疏,人生之理又与之有何区别呢?只有用爱与宽恕来疏导缠绕的情感纠葛,前路方能坦荡,洪流方能分隔缓流。
二战期间,军国主义犯下累累罪行,当年的仇怨仍无法消弭,枉死的冤魂仍在啼哮。德国总理那惊人的一跪,为前人所犯罪孽忏悔,向战亡者的英灵请求宽恕。再多的怨恨与不满都因这诚恳的一跪而消散,德国人民得到世界的宽恕,而世界也因释解心中的积怨而舒怀。反观,日本却妄图否认历史,企图以修改文史的做法蒙蔽后人,抹平黑暗的岁月。殊不知,历史的痕迹是无法抹灭的,只有承担起罪责,诚心请求原谅,日本方能得到宽恕,进而发展的脚步才能前行。宽恕,便如温暖红日可融化万年坚冰。百年的仇怨,也会因宽恕之心而烟消云散,也只有真心的悔过方能唤起原谅。
历数当下,无数人因名与利而走上错误的道路,他们自言后悔甚至满含热泪。。然而,观其所作所为,我们又怎知他是否真心悔过。对于有些光鲜靓丽的明星们,用华丽的服装包裹着丑陋的心灵,一旦糖衣被揭开,便用眼泪伪装,恳求宽恕。对于如此行径,我们又怎能表以宽恕心呢?但是,其中也不乏真心悔过之人。周立波曾因伤人在监狱待了205天,然而他真心认识了自己的过错,勇于承担责任,反因此更受人们认可和喜爱,酒井法子早年曾与丈夫一同吸毒,名声一落千丈,然事发后,也真挚地表示将改过自新并拍摄戒毒宣传片警示后人,“人非圣贤,孰能无过”,但他们错过悔过也改过,对他们的宽恕有怎能吝啬。
“千里家书只为墙,让人三尺又何妨,万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”张英礼让邻居,邻里相互宽容,才有“六尺墙”的美传;蔺相如宽恕负荆请罪的廉颇,将相和的美名传延千年。只有饱含宽恕之心,人生方能畅通而行,人们便可和谐共往。