推荐一本书《三国演义》
“话说天下大势,分久必合,合久必分……”一提到《三国演义》,肯定是家喻户晓,而我最喜欢的——就是它。
《三国演义》讲述的是汉朝末年三足鼎立的局面,是罗贯中的代表作。书中形象地刻画了一个个有趣的故事。
这本书,我最喜欢的人物是诸葛亮。“夫君子之行,静以修身,俭以养德。”是他的《诫子书》中的句子。《出师表》是他向刘禅请求攻打魏国时的壮志,诸葛亮可以说“上知天文,下晓地理”了。书中其他的人物的形象也很是突出,如慈悲的刘备、忠义的关羽、昏庸的刘婵……每一个人物都刻画的栩栩如生。
我最喜欢的故事里是《火烧赤壁》,火烧赤壁里说的是曹操挟天子以令诸侯还不满足,开始进攻东吴。张子布等文官主张投降,周瑜等官员主张死战,最后选择死战。庞统巧献了连环计,最后“万事具备,只欠东风”,诸葛亮出马,巧借东风,击败了曹军。
这本书是汉朝末期的缩影,也是中国灿烂文化的结晶,我再次向大家推荐这本《三国演义》。