记得那年的暑假,爸妈带我一起去云南,让我游览了云南的迷人风光。
暑假刚开始,爸妈就和我一起启程去云南了。我们坐了三天三夜的火车,途中还曾转车,这才到了云南。到了外婆家的村子,舅舅用牛车到村头接我们,我不敢坐,因为我从来没坐过牛车,但最后还是坐了,心里很是害怕,便无心观察周围的景物。等到了外婆家,我这才安心了下来。
外婆家附近有山,只不过不是石山,是土山,山上种了许多树,一眼望去,树木葱笼。到了外婆家自然要爬山。我们沿着山间小路上山,周围的景物能看得一清二楚,路旁是村民们种的菜,我们很小心地走,生怕毁了村民的劳动成果。我站在土山上,向下望去,无数房屋尽收眼底,还能看见鸟儿在自由地飞翔。远处的山显得十分神秘,腰间的云就像一层纱,遮住了它秀美的脸庞,它是那样地羞涩,可爱。
外婆家门前是一条清澈的小河,通向河的小路是石板的,我试着沿着石板小路走了下去,小河清澈见底,特别浅,特别干净,我还能看到小鱼儿在河底游动,外婆家这儿的空气很新鲜。我轻轻地吸着空气,感觉这里的空气没有一丝杂质。
外婆家的米饭和我家乡的米饭有所不同。家乡的米饭都是白花花的,而外婆家的米饭不仅有白米饭,还有罕见的红米饭呢!红米饭吃在嘴里特香,真不知道是怎样制成的!
到云南,肯定得去逛逛云南的街了。因为是山区,没有自行车,只得徒步去了。一路上,我高高兴兴地跑着,跳着,那条路很窄,穿过村民的农田,经过村民的住所,时不时听到老黄牛“哞哞”的叫声。不知过了多久,我们终于到了街上。街上有许多人,特热闹!有服装店,小吃店,用品店……商品琳琅满目,应有尽有,我都不知道该买什么好了!
傍晚,我们满载而归。睡了美美的一觉,那该是我有生以来最甜美的一觉了。
云南的美景那真是三天三夜都说不尽,道不完。时间有限,我只能介绍到这里,还有许多美景等着我们去欣赏呢!