要想取得成功,就一定得有一股坚持不懈的狠劲儿。正如荀子所说:“学数有终,若其义则不可须臾舍也。为之,人也;舍之,禽兽也。”学习如此,做事也如此,如果你不能坚持到最后,你“收获”的肯定是失败
大家应该知道福建武夷山中的“天游峰”吧,天游峰在群山中简直就是一个耸立的巨人,远远望去,它在群山中是那么地高大。因此,想登上天游峰也不是件容易的事情。
登天游峰的人们一般分成两种类型。第一种类型的人是有着坚持不懈精神的人,他们不会因为天游峰所带给他们的重重困难而选择放弃;第二种类型的人是面对困难半途而废的人。这样一来,第一种类型的人往往能欣赏到山上美丽的风光,而第二种类型的人则只能收获失败。
在人生的道路上,在通向成功的道路上,难免会有一些崎岖和坎坷,但是只要我们拥有大无畏的勇气和矢志不渝的恒心,成功离我们还会远吗?所有的路口不可能都是绿灯,人生也不可能是一帆风顺的,面对困难,我们还需要有诺贝尔一样的精神。
诺贝尔奖的创始者——弗莱德·诺贝尔是家喻户晓的发明家。可是有谁知道,死神在他事业的路上如影相随,他才矢志不移地才走向了成功。他曾经在做炸药实验时发生了意外:弟弟被炸死,父亲被炸成残废。面对难以让人承受的厄运,诺贝尔依然在研究炸药,这让世人都敬佩不已。
诺贝尔成功的经历告诉我们,恒心是发挥潜力的必要条件。只有拥有恒心,才能取得巨大的成功。然而,《龟兔赛跑》中的兔子却输给了笨拙的乌龟,这是为什么呢?
乌龟与兔子进行跑步比赛。笨拙的乌龟爬啊爬,眼看兔子飞快地向终点冲去,它并没有放弃,依然坚持着。而兔子呢,它却骄傲的很,看着乌龟被自己远远地甩在了后面,它便找了一棵大树倒头大睡。结果,乌龟却以坚持不懈地精神赢得了冠军。
从《龟兔赛跑》的故事中可知,比赛的胜利者之所以是笨拙的乌龟而不是兔子,这与兔子在比赛中缺乏坚持精神是分不开的。
一个坚定地向目标迈进的人,困难会向他让路,失败会向他让路,甚至整个世界都会向他让路,而一个半途而废的人只有独自品尝失败的苦果了。