元旦是一个喜庆的日子,可我却显得很惆怅。
最近,因为我和电视接触的太亲密,和电脑的友谊太深厚,看课外书的时间又特长,所以,我的视力直线下降。
妈妈问我:“凡凡,你是不是眼睛看不清楚?怎么离电视那么近,有时还总是皱着眉头眯着眼睛向前趴?”
“不是,我是看着那个小朋友太可怜了。”我为自己辩护道。
可妈妈却严肃地说:“不是吧,看不清就是看不清,隐瞒妈妈对自己可不好。”
妈妈一定要带我去检查,我也只好依了妈妈。
我们来到学校对面的视力保健室,先让医生检查一下我的视力。我心惊胆战地看着视力表,很紧张,脸红的像柿子一样,只看见老医生的指挥棒在动。咦?这是左还是右?是上还是下?下面的越来越糟糕,我已经开始有些懵了。检查的结果让我非常吃惊:左眼0.3,右眼0.3还有点勉强。
“啊?天那!怎么这么严重?”妈妈焦急的话语像针一样深深地刺痛了我的心。我很难过,也很害怕,难过的是后悔以前看书没有做到正确姿势,害怕的是我担心我的视力会下降得更快,以后成了睁眼瞎可怎么办呀?我伤心到了极点,眼泪直在眼圈里打转。哎,早知今日,何必当初。这时,医生又帮我寻找近视的原因:他说:第一,你肯定写作业时的姿势不正确
;第二,你在光线太强的阳光下看书 ;第三,是不是长时间的坐在电脑、电视前?是的,这些情况都符合我。
于是,两位“长官”下了“禁令状”,严肃地对我说:“在治疗期间一不许玩电脑,二不许看电视,三不许看课外书!”
啊?我的妈呀!不让我看什么都行,就是别让我不看课外书,这可是对我最大的惩罚呀!天哪,我受不了!
妈妈急忙安慰我说:“我相信你只要从今以后好好保护眼睛,多吃些杂粮,就会恢复正常。我刚才咨询了专家,他们说多吃红萝卜、肝脏、粗粮,有利于补充营养。”是呀,我现在要做的,也只能是配合医生治疗眼睛,使视力早日恢复正常。
吃一堑,长一智,
我终于认识到眼睛的重要性了。眼睛是我们的“侦察兵”,眼睛不好,很多事情都不能做,黑板上的字也看不清楚,学习很受影响。这件事让我知道了保护眼睛是多么重要,现在我要特别提醒大家:看书、写字身体要坐直,距离桌子一拳,眼要距离书本一市尺,看书写字时间不要太长;要认真做好眼保健操;不要在光线太强或太暗的地方看书;不要在行走时看书;不要躺着看书;看电视(或玩游戏机)的时间不能过长;还要注意眼的卫生,不要用脏手揉眼睛。
大自然非常美丽,蓝蓝的天空,广阔的大地,万紫千红的花草树木,都是我们用眼睛看到的,如果眼睛不好,还能看得清楚吗?
元旦放假这几天,我就是在郁闷中度过的。