豆腐情作文
“你怎么又吃豆腐呀?吃不腻吗?”同伴不解地望着我的中餐,其实我也不知道为什么吃了五六年的豆腐还是一样喜欢,也许是因为它有着家的味道吧……
十岁时的我跟着爸妈来到了县城,他们则以做豆腐卖为生,正读小学的我作业总拖到很晚才做,刚躺下睡却听到一阵震耳的机器运转的声音,愤怒地跑向厨房却看见一个熟悉的身影正忙碌不已,原来爸爸正在做豆腐,由于不是很熟悉操作,所以只有早些起来慢慢进行。
爸爸并没有看见我,我却惊呆了:爸爸一会儿烧火到大汗淋漓,一会儿整理豆腐架,一会儿又跑去收拾包袱……他总是不停地在这个不大的厨房里走来走去,忙得不知道现在正是凌晨一点多!等到早晨我去上学时,一杯香香的豆浆已送入眼帘,我心一惊,忙得不可开交的爸爸竟然还记得给我留一杯豆浆,我顿时不知所措。
由于豆腐天天都有,一顿三餐都吃豆腐的日子当然也是时有的。终于,我爆发了,宣泄着自己的不满:“干嘛天天吃豆腐,就不会换点别的吗?脑子里全是豆腐渣啦!”爸妈惊呆了,却并没有说什么,我却分明在他们眼中看到了晶莹滚动的液体,我开始为刚才的鲁莽懊悔不已,可又不愿低头认错。第二天,餐桌上的香气散遍了整个厨房,一条新鲜的鲤鱼躺在碗里,虽然它的旁边仍是那些白白嫩嫩的豆腐,突然间,我觉得豆腐其实很好吃嘛!
放假期间,我依旧跟着爸爸上街去卖豆腐,望着前面那个正奋力蹬三轮车的背影,我不敢相信眼前的一切,那瘦骨嶙峋的背曾是我嬉闹的爸爸的背吗?那根根白发为何驱走了爸爸一直喜爱的一头黑发呢?曾经可以一把将我举起的那双手哪去啦,为何只有一层皱巴巴的皮附着在那上面?
我哽咽了,爸爸唯一没变的是对我无言的付出和真切的关爱,是那日日夜夜的豆腐浆染白了爸爸的黑发,是那重重的扁担压弯了爸爸笔直的背脊,是那黑夜的削瘦了爸爸粗壮的手……突然好想对着前面的爸爸大喊一声:“爸爸,我永远爱您!”可我终究还是没能说出口,只是那天我卖豆腐时特别的快乐,努力向行人推销着我深爱着的豆腐。爸爸远远地望着,露出了久违的笑容。那时他在想什么呢?
不知从何时起,我开始盼望着每日餐桌上的豆腐,因为妈妈总能用尽各种方法将他们做得别具特色,我也因此更加喜欢那“不一样”的豆腐,它们总是白嫩干净,永远给我清新纯洁的感觉,每晚我还是做作业做得很晚,可那刺耳的机器声却成了最美妙的催眠曲,使我安稳地进入甜美的梦乡……