其实,凉拌豆腐的制作很简单。需要的材料有:一盒嫩豆腐、一枚咸鸭蛋、少许葱花、肉松、麻油。把豆腐切成一小块一小块的布丁状(冰镇后的豆腐口味更佳),用冷开水浸泡,随后把咸鸭蛋切成很小很小的丁儿(主要是蛋黄)拌入。接着加入肉松,撒上葱花、淋麻油。好了,一盘凉拌豆腐就可以上桌了,吃起来那味儿,爽!你看,这晶莹如玉的豆腐在配料和灯光的印衬下是不是格外诱人?工作了一天,吃上一口,冰凉直入心田,满口留香,一天的劳累顿时全消,一个个挂下的脑袋,一下子竖了起来。
凉拌豆腐不仅美观,而且味道极佳。嫩嫩的豆腐被筷子一夹,就碎了,碎得一点都拾不起来,所以吃凉拌豆腐最好是用勺子。轻轻一兜,勺子里就塞满了豆腐和汤汁。一入口,豆腐就化了,里面还夹杂着一点肉松和咸鸭蛋的味道,好吃!大家不约而同地拿了勺子去兜,杀那间,盘子便空了。家人们有的啧啧称赞大伯伯的手艺,有的还盯着空空的盘子希望还有豆腐吃,有的嘴里仍含着豆腐,在细细品味。
凉拌豆腐的营养价值也很高,豆腐由大豆制做而成,因此含有丰富的植物蛋白,无论老人还是小孩都宜食用。
凉拌豆腐实在是一道很不错的凉菜,制作起来不过5分钟,方便极了,夏天食用十分解暑。每次抢豆腐,最起劲的就数小辈了,长辈们怕我们吃闷,常以少吃多滋味,多吃坏肚皮!为借口不让我们多吃,所以我们从未吃厌过。
每每到盛夏,我们就会等着大伯伯的凉拌豆腐。