卖豆腐的小姑娘作文600字
说起敬佩的人,你可能佩服诲人不倦的老师,或者是救死扶伤的白衣天使,亦或者是守卫边疆的解放军战士,但是我最敬佩的却是一位平凡而又普通的卖豆腐小姑娘
上个周末,妈妈说家里没豆腐了,让我去菜市场买几块钱的豆腐。我兴高采烈地走出家门,一边走一边想:如果卖豆腐的缺斤少两怎么办?不找我钱怎么办?我还是慎重点吧!
到了菜市场,那里人声鼎沸,到处都是吆喝声。我左看看,右看看,市场什么菜都有,就是没有看见卖豆腐的。往里走,总算在菜市场尽头找到了卖豆腐的摊位。摊主是一个十几岁的小姑娘,长着一双水灵灵的大眼睛,俗话说:“眼睛是心灵的窗户。”从她的眼睛中,可以看出纯洁和善良。
她的摊子是一辆三轮车,过来买豆腐的人很多,大家都夸她的豆腐又白又鲜嫩,每个顾客她都要多给一些,这时一位老大爷忍不住问了一句:“小姑娘,你不少给就行了,为啥还要多给呢?做生意也挺不容易的。”小姑娘一边麻利地称着豆腐,一边笑着说:“大爷,这豆腐水分大,不多给你们点儿,我心里过意不去。”我对她又增添的一份好感。
这时,只听“啪嗒”一声,一个小男孩手中的豆腐应声掉地。
小男孩惊慌失措地说:“怎么办?我姥姥生病了,想吃新鲜豆腐,这可怎么办呢?”男孩快要急哭了。
小姑娘连忙说:“小弟弟别慌,我再给你切两块。”
“可我没钱了”。小男孩不好意思地说。
“姐姐不要钱,就当送给你了”小姑娘一边说着,一边把切好的豆腐递给小男孩。
小男孩道完谢,提着豆腐高兴地走了。
此时,我的内心涌出了感动:看来,这个小姑娘真的很善良。周围的人也都向她竖起了大拇指。这位心地纯洁、为他人着想的大姐姐,你真是一个令我敬佩的人!