做豆腐作文500字
今天起个大早,帮外婆做豆腐
外婆已经准备好了做豆腐的工具:一个圆圆的竹篓,一个大木盆,一个井字架,一块纱布。
一切准备妥当,外婆烧好了两桶开水,我很纳闷,外婆告诉我,开水等一下有大用处的。外婆把磨好的生豆浆倒进锅里,大火,不停搅动,房间里慢慢飘起了豆香。
火候一到,外婆快速把热腾腾的豆浆倒进竹篓里,让我把预先烧好的开水不停倒入豆浆中,边倒边快速均匀搅动,厨房里瞬间如仙境,浓浓的豆香弥漫着,原来开水的用处在这里呀。外婆告诉我,竹篓下面就是新鲜的豆浆。我装了一碗贪婪地喝了一口,真醇香可口。外婆说,磨豆浆的黄豆都是挑选最好的,没有污染,用你们的话就是绿色食品。
接着外婆在热气弥漫的豆浆里加了一点盐卤,眼看着豆浆慢慢变成了豆花,大约15分钟后,快速倒入到一个方盒里包上纱布,盖好木盖,压实。大约半个小时,再看看纱布里的豆浆变成了豆腐块。方方正正,边上还有空隙,微微冒着热气。豆腐厚度大约10厘米,非常松软,拿在手里摇摇晃晃,随时要倾倒一般,人们常说的“豆腐腰”大概就是这样来的吧。
温润如玉的豆腐,可口美味,做起来的工艺可不少,要有技术,还要足够的体力,一个环节都不能出错,否则会前功尽弃。看来,劳动最光荣,最快乐,收获也最多!