微青春作文高中生版
无限深沉的夜幕之中,无限广阔的原野之上,熏风带着露水驰骋而过,星光携着希望倾泻而下,无限渺小的我在这人生的旅途中,停靠在名为青春的中途站。面对着与自己等高的站牌,与自己同样微小的青春,我静默在无垠的天地之间。
渺小的青春站牌边,我凝视草尖的露水,触在指尖缓缓淌下,留下一道淡淡的,浅浅的痕。是汗迹,亦或是泪痕?在白色的试题海洋中,我挣扎着,奋斗着,拼搏着,起起伏伏。在不知何时的教室里,在不算明亮的白炽灯下,我在单调的白色中书写自己的青春,在茫茫的题海中开创自己的时代。笔是轻盈的舞者,用足尖划下一道道墨迹,她旋转着,旋转着,越转越快,越转越快,步伐最终由轻盈变为迟缓,足迹为一道道血红的叉字阻拦。清晰的笔迹在晶莹水珠之中化开为灰色的梅花,那不知是汗还是泪的水珠,不正是草尖上的那滴寒露吗?我眺望原野,无数细小的露水反射着星星的光泽,虽不明亮,却令人有些目眩,曾经自以为无比珍贵的眼泪,在苍茫的青春草原上,只不过是微不足道的点缀罢了。
我的青春,只是如此微茫的存在吗?
渺小的青春站牌前,我拾起路边的碎石,握在手心紧紧不放,刻下一道深深的,窄窄的印。是皱纹,亦或是伤口?在漫漫的生命征程中,我努力着,追逐着,前进着,走走停停。在不知何处的跑道上,在不算强烈的加油声中,我在刺目的红色上印下自己的足迹,在遥遥前路上寻找自己的终点。我丢下包袱,那样奋力的奔跑,跨过中考的高山,越过重点高中的门栏,脑中只有来自于青春的声音:“向上!向前!从你不怕坠落的那一刻起,天空就离你不远了!”然而,我一次次被绊倒在高中越来越深奥的学习中,青春的呐喊逐渐沙哑消失,前行的步伐最终由稳健变为沉重,困境的碎石在紧皱的眉头上反复刻画,将膝盖擦得鲜血淋漓。我回望征途,无数碎裂的石块散乱在悠长的道路上,虽不显眼,却令人有些恐惧。曾经自以为无比巨大的险阻,在无尽的时间旅途中,只不过是随处可见的路障罢了。
我的青春,真的只是这样轻薄的存在吗?
渺小的青春站牌之下,我仰望空中的繁星,映在眼中熠熠生辉,勾起一段悠悠的,朦朦的记忆。是你,亦或是他们?在黑色的刷题时代后,我迷茫着,彷徨着,思索着,点点滴滴。在不知何地的歌厅里,在不算响亮的伴奏中,我在黑色的话筒中留下自己的声音,在深深的脑海中印下大家的身影。“明天你是否还惦记,曾经最爱哭的你;老师们都已想不起,猜不出问题的你……”那时中考后疯狂如蒲公英的散场,走出把自己禁锢在书本堆砌的四角天空的日子,我们相识,相知,相伴,最终相散,青葱年华在笑声中碎成一地琉璃。“谁娶了多愁善感的你,谁安慰爱哭的你……”最终我们的声音由清脆唱到沙哑,由满脸笑意唱到泪如雨下。我抬头望天,无数闪烁的星星映射出你们的笑颜,每一颗都是我们的微青春,那样的细微,那样的易被忽视,让我怀疑起自己的存在。但是一点一滴细碎的微茫,却照亮了整片原野,照亮了整条道路,照亮了整片夜空。
无限深沉的夜幕之中,无限广阔的原野之上,无限渺小的我站在无限渺小的青春站台前,静静地笑了。
在芸芸众生之中,或许我注定只有一滴露水,注定只有一块砾石,注定只有一颗蓝星,也注定只有一段微青春,但我为了那滴露水而勇敢过,为了那块砾石而坚毅过,为了那颗蓝星而疯狂过,这,是我的青春,它虽小,却是逝去的年华,是隽永的记忆,我无怨,无悔。我不为生命的浩渺怨怨自艾,我只要用微小却绚烂的青春开创自己的广阔天地,这,就足矣。