五年级作文:难忘的一堂课
6年的小学生活过得飞快,光阴似箭,一眨眼我们即将离开小学,到另一个学校去闯荡了。在这6年里,我们经历过许多难忘的镜头,其中,最让我难以忘怀的是黄老师给我们讲《匆匆》那一篇课文时的那堂课。
以前,妈妈总是要我们珍惜时间,现在很多老师都说要珍惜时间,可是这些话总是从我们的左耳进右耳出。学了这篇课文,我们这才懂得了时间的宝贵。
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”开头作者就以对比的手法,写出了日子一去不复返,同时表达了作者对时光逝去的无奈和留恋。”老师振振有辞的说道。我们的心情也受到了影响也随之触动。是啊,时间如泼出去的水-收不回。我们不仅没有好好把握时间,还常常抱怨上课40分钟太长了,期待着下课10分钟的到来,想着下课与同学们打闹的情景……我们是多么幼稚啊!
老师又对我们说:“作者写这篇文章的时候已经过了8000多天,你们算一下自己已经活了多少天了,再想想你们在这么多的日子里做了些什么。”我们一个个都认真地算着,算出的时候我们吃惊地看着老师——过了4000多天。但是我们却什么都没做。我们就连简单的上课40分钟都熬不过,我们无法专心听讲,更别说我们的梦想了。简直是吃多了大头菜——白日做梦。
正是那堂课,我才真正意识到时间的宝贵;正是那堂课,我们不能在家里享受着爸爸妈妈的宠爱,我们应该向着自己的梦想前进,正是那堂课我才有了人生目标。
我永远也忘不了那堂课。