最近我在认真拜读伍香平的《幼儿教师易犯的150个错误》这本书,读完之后这本书中的内容,所出现的错误及案例让我深有感触,这些错误不正是我们现在也正在犯的错误吗?回忆我两年的幼教工作生涯我深有感悟,以前我教育幼儿的行为与方式,对教育和保育的认识是毫无错误的吗?这使我陷入深深地沉思中。
在我印象最深的就是这本书的第二个环节“晨间活动”,放羊式的晨间活动组织方式——孩子来园后,老师带着幼儿走出活动室,交代规则之后,大手一挥,自己去玩吧,然后就几个老师三五一群的聚集聊天说笑,玩手机等等。
忽视与家长的沟通——幼教工作室需要家园合作的,而晨间活动是老师和家长进行沟通的最佳时机,通过晨间谈话活动来告知家长幼儿的在园情况及家长需要配合的工作等等,这些环节在我们身上不是也体现了吗?这些错误环节不正是我们工作的折射点吗?
早操内容单一缺乏变化,我们幼儿园的早操基本上是一年才变换,有时可能更久,天天如此幼儿就没有兴趣了,他们感觉天天这样,见怪不怪了,没有兴趣了,有时甚至动都不愿动了,站在那里自己玩自己的,如果老师叫了他的名字,他才敷衍的动一下,他们已经完全没有兴趣了,也达不到晨间锻炼的目的了。
通过读完这本书,看了这个晨间活动环节及老师给的建议使我明白了晨间活动要有计划,一日活动皆教育,晨间活动也是教育,既然是教育就一定要有方案有计划,晨间活动组织方式要改变,晨间活动内容要更新,一年都是一套早操,孩子们就慢慢的失去了之前的新奇,变成应付了,那样早操就毫无意义了,我们可以定期更换早操,或是让幼儿与家长共同参与我们的早操编排。
对于上述的错误,可以说是在我们幼儿园全面覆盖,需要们逐步的去改正,这本书是幼儿教师观察幼儿,反省自身,提高专业知识专业成长的有力工具,我们要怀着虔诚的心态来面对这一特殊的教育——幼儿教育。