遇见另一个自己
1603班李泽宇
从小外婆就告诉我,做梦是生活的另一种可能。“做梦”占每个人一天中的八小时,与现实一起构成了生活。梦里的自己总和现实中的自己不一样,梦里的我时而有悟空的金箍棒,时而有哪吒的风火轮。而有一天,我梦到了自己拥有“神笔马良”一样的一只神笔。
第二天清晨,我便被《刀马旦》振聋发聩地旋律吵醒,我探头一看,是外婆在看最喜欢的京剧唱段:“红脸的关公,绿脸的曹操……”。我往电视屏幕上一看,里边的人脸上都是五颜六色的彩绘,手拿大刀,一脸正气。不由得让我想起我昨晚的那个梦,外婆说过梦里的故事也是生活的一部分,那么今天我也要当一个“神笔马良”。我思前想后,想出一个有创意的好点子。于是,我以迅雷不及掩耳之势找来画笔、调色板、颜料和镜子,一边对照着电视上的“绿林好汉”,一边对着镜子里的自己,看看那边,看看这边。过了好一会,我终于完成了令我满意的“杰作”——把自己画成了“关羽”。我开心地蹦跳到外婆面前,嘴里学起那《刀马旦》。外婆见了,又惊又喜:“哎呦!我们家什么时候出现了一个小关羽呢?”说完,把我叫过去仔细端详起来。
“外婆,我昨天梦到我有一只神笔!画什么就能变出什么”,我激动地向外婆描绘起我的梦。“我的好孩子,只要你笔下的画是你自己创造出来的,就是有生命的,有创意的东西都是鲜活的”。我望着小时教我画画的外婆,仿佛幼年时她给我画的那只小鸭子在我面前动了起来。
从那以后,我仿佛打通了身体的“任督二脉”,每次画画,我都会进行创新:画朵花,我会把每一片花瓣画成不同的颜色;画个房子,会给它画一双脚,就像一个移动城堡一样;画朵云,想要给它插上一双翅膀……记得一天,阳光明媚,万里无云。我一个人在家里画画,画着突然没纸了。我想了半天:没纸怎么画画呢?突然,我脑海中诞生出一个疯狂有趣的想法。我决定在墙壁涂画出我的“著作”。我拿来了画笔、刷子、调色板、颜料、抹布……还把美术界杰出的艺术家梵高先生的画摆到了桌前,准备我疯狂的“计划”!在学习绘画的过程中,我看许多美术界画师的名作。梵高先生的画一直让我过目不忘,尤其是《向日葵》与《星月夜》,让我觉得非常有意思,于是我也想创造出一幅属于自己的“抽象画”!我拿起刷子,龙飞凤舞地在上面画了个外形。接着拿出画笔,从足部到头部,专心致志地勾勒着每一个细节。最后进行最关键的“抽象”,那就是发挥想象把鼻子和眼睛等部位艺术性地画成歪七扭八的形状。最后再将多余的颜料擦拭,把画上的“杂碎”擦去。一幅与众不同的抽象画,就被我创作出来了。我自认为这是我绘画生涯中最独特的一幅画。妈妈和爸爸回来后,虽然教育了我不该在墙上涂写,却称赞我变得善于思考、勇于创新,不再是以前那个只会跟着老师学画画的小孩子了,并教导我未来必要成为一个杰出的“创新者”。
现在想来,我喜欢画画,除了它能陶冶性情外,更是让我发挥天马行空的想象,进行独具匠心的创新,在其乐无穷的生活遇见另一个自己。原来以前“一窍不通”的我,现在变成了个爱创新的“小画师”。因此,我学会了创新。在人生中不断地去创新!即使充满着阴翳,但世界还是有阳光的。我们需要遇见另一个自己,这个自己,不会人云亦云,他有创新的思维;这个自己,不会盲目从纵,他有创新的行动。画画是如此,创新的画是鲜活的画。生活也是如此,创新的一切才会更有意义更加精彩。我很庆幸,通过尝试创新,让我发挥了自己的绘画潜力,找到了真正意义上的“自己”。遇见另一个自己,勇敢地带领自己去看另一个充满创新的世界,真好!