那一年,我的家没了。爸爸、妈妈因感情上的变化,他们离婚了。当年在法庭上,法官问我跟谁,这个问题让我十分地不好回答。因为这一边是亲爱的爸爸,另一边的是含辛茹苦的妈妈,在他们俩中间我真的不知道该选谁。所
以,我作出了一个决定,那就是谁也不跟。我的决定使爸爸妈妈都非常难过。我生气极了,对他们说:“既然你们都离婚了,还要我干吗?为什么当初要选择结婚?为什么要有我?我就是你们的负担,你们都各走各的,我跟着你们其中的一个还有什么意义?”即使我不愿意爸爸妈妈离婚,但是,这一切我都无法挽回,我只好跟着在乡下的奶奶。听奶奶说爸爸有了新家,还有了一个弟弟。妈妈还不知道在哪里。每次,看到别的同学在上学放学都有父母来接送,看着他们幸福地牵着父母的手时,我的眼泪就在眼眶打转,脑海里就浮现出儿时的情景:我左手牵着爸爸,右手牵着妈妈,一家三口,有说有笑的。想想现在,这一切都成了不可能实现的奢望。每次,放假我都不愿意回家。走进清冷的家,我不禁打了个寒噤。对我来说,现在最痛苦的是,每次放假回家我都不好意思向年迈的奶奶要生活费。因为家中就我和奶奶,生活过得十分艰险,奶奶在家舍
不得吃,舍不得穿,省下钱来供我读书。每次看见同学吃零食,我也忍不住想吃,可一想到在家吃苦的奶奶,刚伸进口袋的手又缩了回来。
在学校,我非常认真地学习,我深深地记住奶奶的话:“一定要好好学习,一定要走出这个贫困的山区。”我恨我爸爸妈妈,是他们打碎了我的童年时代,让我吃了同龄人吃不到的苦。不过,这些都让我变得更加坚强。所以,家对我来说是一个陌生的地方。
我没有家,家不拥有我,也不属于我。但是,我希望拥有温馨的三口之家。在家里,有爸爸,妈妈,还有一个无忧无虑我。