吹纸实验作文600字
今天的作文课上,洪老师和我们一起做了一项吹纸实验
洪老师拿出了她准备好的材料——两张白纸!就这两张从文印室拿来的纸,有什么特别之处呢?正当我们疑惑不解时,洪老师叫上了一个同学,把那2张纸放到她手上,叫她拿好,且保持纸处于平行状态,然后又神秘兮兮地问了我们一个问题:“如果在中间从上往下吹气,你们觉得纸会怎样?”“当然会自动向两边去啦!”有同学已迫不及待、不假思索地回答了。而我却有与众不同的答案,觉得应该向内动。这不,随后也有和我一样想法的了,同学们开始分为两派七嘴八舌地争论了起来。
洪老师终于发话了,又叫上了一个同学,叫他吹气,这位同学深吸一大口气,对着两张纸吹,大家瞪大了双眼,只见那两张纸像突然有了磁力似的,吸到一块儿去了。“向外派”的同学不服气,叫嚷着让洪老师再换个人吹气。于是,洪老师便请了“向外派”的成员重新试一次。结果,吹气后那两张纸在众目睽睽下又靠到了一起,这回“向外派”的成员们心服口服了。
究竟是怎么一回事呢?同学们都十分好奇,有人说纸有猫腻,有的人说是和火车黄线不许站人的差不多意思,我还是觉得可能是冷热空气的原因。这时,洪老师变身科学老师,揭晓了答案——当一股强气流通过两张纸片时,纸片中间的空气会被排挤掉。那么两边的空气就会自动过去顶替,于是,中间的某一块没有空气的地方就回产生了吸力,而旁边两张薄如蝉翼的纸片就自然会被吸过去了呀!原来是这样啊,回家再试试的,同学们意犹未尽地想着答案,再看看桌上的白纸,若有所思……
一堂有趣的实验课,用实践给了我们启发:有时候,我们不可以靠感觉来判定事物会如何,实验过才能出真知。有的科学家为了证实一个理论,每天要做上百次实验。这节实验课,让我懂得——真理,需要实验,没有实验,没有真理。