请你善待生命
从张立新家出来,已经华灯初上。回头再次向张立新母亲挥挥手,她的泪水、她的笑容,以及关于这个家庭的故事,久久萦绕在脑海之中。
汲桂香说,没能给儿子完整的家庭和健康的身体,是她这辈子最大的愧疚。说这话的时候,她的眼圈红了,这个坚强的女人别过头去,不想让记者看到她流泪的模样,这是一个母亲真实的独白。为了弥补这份愧疚,她用纤细的臂膀支撑起整个家庭,即使一年内相继遭到父亲去世、丈夫离异、儿子患病的三重打击时,她也没有耽误一天的工作,因为她明白,自己是孩子的榜样,惟有自己先坚强起来,孩子才能更坚强。潜默意化下的影响力是巨大的。张立新的重生,得益于他有个好母亲。在张立新到残联训练的第二年,为了方便儿子回家,汲桂香把家从甘井子搬到了中南路。于是张立新不用再花一个小时颠簸于路途,只需步行三分钟就可从家抵达训练场地。他的队友则说,“立新真是幸福,有个勤劳能干的好妈妈。”这句话的背景是汲桂香凌晨四点起来煮绿豆水,白天上班,下午回家拎着满满一桶解暑佳饮送到儿子所在的球队。
如今,张立新已经成为母亲的骄傲。汲桂香笑着告诉记者,她就喜欢和别人谈儿子,儿子是她精神的支柱,是她生命的寄托。“新新去沈阳学习之后,半年才能回家一趟。儿子不在家,想他的时候,我就看他的照片。新新的影集我就放在枕头边,没事就翻翻。这次他参加残奥会,残联把他的相片和资料拿走了,就剩下桌上摆的这几张,那我也看,百看不厌!”记者拿起汲桂香所指的相片,是张立新参加比赛时的特写,一看就知道是专业相机拍的。“是摄影记者拍的?”记者问。“对,是去年张立新参加六运会得冠军时,一个记者拍的,登在报纸上。我找人用相机把那报纸翻拍了一遍,就是现在这个效果。”
在租用的房子里,一切的设备都很朴实简单。地上摆着几个装满红辣椒的大盆,汲桂香说,自己正在榨辣酱。“每年这个时候,我都会榨些辣酱,自己家吃不了多少,就送给亲戚邻居。”和记者走的一路上,她一直笑脸相迎,和邻居们打着招呼。搬到新住所的四年,汲桂香和邻居关系相处非常融洽。“邻居们都知道新新去了雅典,报纸、电视一后残奥会消息,就会通知我。”
告别了汲桂香,看着街上来来往往的行人,面色红润,身体健全,却大半紧锁眉头,神色匆匆。对于每天烦恼于琐碎事情的人们来说,如何体会的到张立新一家人曾有的绝望和感恩。想起有次因为白天贪食巧克力,夜里回家辗转反侧,牙疼得失眠,恨不得找个钳子把坏牙拔去,并立下毒誓绝不染指甜食。生病的时候方知健康可贵,失去了的东西才会珍惜。经历过病痛的折磨,几次从鬼门关死里逃生,炼就了张立新母子坚韧的品质和乐观积极的人生态度。
对于张立新和他的家人来说,只要平安健康地活下来,就是一种幸福。失去左腿的张立新告诉母亲,他能够上大学、去雅典,更是生命对他的额外眷顾,所以这个21岁的小伙子格外珍惜。
善待生命,千千万万个张立新用行动这样提醒世人。能有一个健全的体魄就是一种恩赐,不要等失去时才追悔莫及。