给自己一个理由
风不吹了,树不摇了,叶子也不在空中旋舞,然而天气始终那样寒。鱼儿静静游着,行人静静走着,一切都在静静地变化着。静得出奇的天地,静得出奇的世界,不禁有一股寒流涌入心头,是因为对大自然的怜悯,还是因为寒而战栗?
不知为什么,天一寒身子就无法暖和,心里有无法说出的空虚。不知寒冷的理由,而我却呆呆地等待老天的回答。看到地上的落叶,不禁想到生命的脆弱和无常,那无助和空洞的感觉,就像心也被风吹走,被土埋藏。有人说,无知的少年不会因为生命的短暂而感叹,为何我又有这番感受?
漂浮不定的是风,随波逐浪的是树,无可奈何的是叶。只要风一吹,树就动,叶子也要落下。长椅,期待着,渴望着恢复昔日的热闹和生机,然而陪伴它的却是变得光秃的小树。一片树叶,孤零零的挂在枝头,枯黄的,毫无光泽,失去了生命力与斗志力,显得那样若不禁风。单薄的身躯穿上温暖的大衣,戴上舒适的手套、帽子,围巾追随着风飘荡。站在树下,痴痴地望着那片枯叶,托在手心,似乎是为了呵护它,也为了告戒自己,在我面前还有经受不住秋风的弱者,我显得高大了。
茫茫宇宙,渺小的是地球,芸芸众生,渺小的是我。我无法触及这宇宙,也无法颠覆这地球,甚至,连主宰我的世界也无能为力。那么是谁在控制着我,让我哭,让我笑,让我寒冷,让我战栗,让我对生命如此怜惜?是风钩起我的忧愁,是寒冷扑灭我的希望,还是变化莫测的只是心底的感受?
给风一个理由,给寒冷一个借口,每天给自己一个希望,也许世界会大不一样?