他是一个弃婴,被父母在遗弃大街上。一位妇女看见了,觉得这孩子可怜,便将他抱回家。
这位妇女的家境本来就是很清贫,这又加了个孩子,负担就更重了。家中的男主人脾气暴躁,不允许孩子到自己家中,要求送到孤儿院去。妇女不忍心,甘愿受着男主人的暴打,也不愿让这无辜的孩子再去受苦。就这样,孩子留下了。
十几年过去了,孩子渐渐长大了,知道自己的身世。由于家境贫困,养父母也没有时间来管他。他整天与一群小混混在一起,时不时还喜欢和别人打架斗殴。养父气得早已离婚,而养母只是默默为他收拾残局,默默关爱着他,而他却还不知道。
一天,他又是很晚才回家,而且一身是伤,衣服也都破了。回来后,他骂了一顿养母泄气后,倒头就睡。半夜,一个响雷打起,他突然惊醒。朦胧间,他似乎看见灯还亮着。灯光下,是养母蹒跚的背影。养母正在为他缝补破了的衣服。这不仅仅是那一针一线,更是养母对他满满的爱。他不解,起身询问养母为何要对自己这样好。养母平静地说:“我只知道,爱你,我不需要理由。”他只觉心口咯噔了一下,一时不知如何是好,又回到了床上。
几年后,养母离开人世,而养母的那句话却还言犹在耳——爱你,我不需要理由.