荒地鲜花
南山脚下有一座寺庙,庙的周围除了杂草丛生的荒地外,什么也没有。因为寺庙环境的荒凉,香火也日渐减少,就连寺庙里的和尚也有一些转到别的寺庙去了。
后来,寺庙里来了一位双目失明的出家人。有一天,他偶然间听到寺庙住持的叹息,为本寺的“凄清”,为本寺周围的“荒地”。从那以后,那和尚在诵读经书之余,便摸着锄头在周围的荒地上拓荒,一锄一锄地翻地,然后,一粒一粒地播下花种,日复一日。
在别人的嘲笑中,他播下的种子发了芽,长了茎,绿了叶。在一个春光明媚的早晨,当寺庙的和尚出来做功课时,全都惊呆了。周围的荒地上都开满了各式各样的鲜花,那些花在春日的阳光和柔风下,绽放出千万种风情。因为那片鲜花,寺庙的香火空前昌盛起来。
那双目失明的和尚却很平静,因为他早就知道,无论鲜花怎样美丽,他都无法看到。他这样做,只不过是告诉世人:在这个世界上是不存在荒地的,除非他的心灵已杂草丛生。