如果说喜剧都有一个悲剧内核,那么悲剧则是把美好的东西毁灭给你看。
子欲养而亲不待,这是多么痛心的领悟!近期,由贾玲执导的喜剧电影《你好,李焕英》正在热映。这部影片笑中带泪,通过一些简单的故事,描绘出了母亲在身后为我们付出的从未知晓的爱。看起来,母亲简单而普通,但在为人母事情上,母亲做的或许在别人眼中看似不起眼的事,其实她已是倾其所有了。这就是我们母亲对儿女最深沉的爱。荐读胡龙老师此文,让我们从中有所获。
夜深人静,一杯清茶,一部手机。凌晨一点,当我看完由贾玲执导上映的电影《你好,李焕英》,我思绪万千,久久不能平静。这部影片由贾玲、张小斐、沈腾、陈赫主演,讲述了刚刚考上大学的女儿贾晓玲,因母亲李焕英遭遇意外,在悲痛与思念之极的意念下,她从2001年穿越回到1981年,与年轻时的母亲相遇相识的故事。
看完电影,我一时无法入眠。
我的母亲是一个通情达理的女人。我一向都是很崇敬我的母亲的。
我家的邻居是一个微胖的中年女人,虽然家境略微贫穷,但人性善良,和我的母亲十分谈得来,但却很好吃。母亲手术之后,亲人送来了很多乌鸡蛋,专为母亲补身子用。母亲把这些鸡蛋装进篮子里置于餐桌一角上。一段时间之后,母亲无意间在邻居家的饭桌上看见了乌鸡蛋,回家一数确是少了那么几颗,而我们都明白,邻居家是无论如何也舍不得买乌鸡蛋的。母亲无意间提起后,我嚷着让告诉父亲,却立刻被母亲制止了。应对我疑惑的眼神,母亲释然的笑笑,用极平常的腔调说道:“算了吧,一个知音总比那些鸡蛋来的重要!”母亲是一朵花,让我学会了宽容。
母亲对我的教育方法很独特。她不逼我做不想做的事情,在学习上她给我最多的还是鼓励,并且从不给我报过多的补习班。母亲认为:孩子只有在生活中过得快乐才叫做孩子。
我的母亲是一个合格的倾听者,古人云:家家有本难念的经。我家亦是。我的叔伯有很多个,却只有一个姑妈。姑妈性格直爽,却老是和婶婶们合不来。姑妈一生气,便跑到我家来,对着母亲发泄似的唠叨一番。对于这种唠叨,我见过很多次。母亲只是笑而不答,有时微微偏头做思考状;有时应对姑妈的质问:只是附和一声;有时也会为姑妈端上一杯热茶。劝她消消火。直到最后,母亲才会发表自己的观点。她常说:“人这一辈子也就这样下来了,何不忍一时退一步,谁的心里也不久平坦了嘛!”母亲是一朵花,让我学会了倾听。
人生本是一场孤旅,如果我在与人相处时,还懂得一点与人为善,通情达理;如果我明白“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”;如果我在学习的波折中还懂得一点坚韧,能有一点受挫力——我都得感谢我母亲的言传身教。光阴似箭,日月如梭,我更深刻感受到,母亲给予我的影响是上天赐予我丰富的财富。