2020年元宵佳节,本应是万家团圆,亲人团聚的幸福时刻。但一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,打乱了所有的家庭团圆的脚步。疫情当前,有不惧生死、逆向而行的白衣天使,也有默默付出、奋战一线的基层干部,还有千千万万为武汉加油、为中国加油的中华儿女和海外同胞。
隔空拥抱,传递着思念和期待。几天前,一条令人泪目的新闻刷爆了朋友圈:疫情一线护士与9岁女儿上演隔空拥抱。女儿撕心裂肺一遍遍喊着“妈妈”,妈妈刘海燕对女儿说:“乖,战胜了病毒妈妈就能回去了……”一线守候的医护人员也都有家,他们也是别人的儿女、他人的父母,但为了患者,他们不得不与家人分离,他们在危险与困难面前选择了坚守。这份坚守,温暖着所有患者、温暖着整个中国。
隔着屏幕,但温暖和幸福不会缺席。“你在爷爷奶奶家要乖,妈妈晚上视频教你读英语单词”,这是一位基层女干部在与五日没见面的女儿视频时说的话。由于夫妻双方都忙碌在战“疫”一线,每天都要联系各村协调工作,对各村与新型冠状病毒肺炎的确诊患者有过密切接触的人员、近期去过武汉的人员进行一遍遍的摸排和居家隔离观察,从而确保摸排无死角、全覆盖。为了每日安心、认真地工作以确保全镇人民的安全,夫妻两人将女儿送去了父母家,所以只能隔着屏幕与女儿进行交流。屏幕那边女儿泪眼婆娑,而她心疼的同时更加坚定了她早日打赢这场疫情防控阻击战的决心。“这个元宵节虽然不能和你们团聚,但想到自己正在守护着美丽乡村又感到很欣慰”,这是一位年轻基层干部与父母视频时说的话,他已经连续工作13天了,在外地工作的他对于过年都没有好好陪陪家人深感有愧,但是初心如磐、使命在肩,既然选择了共赴时艰、冲锋战“疫”一线,那么就一定要和村民们携手抗击这场没有硝烟的战争。这份决心,温暖着每一个村民,温暖着中华大地。
隔空传情,为抗击疫情发声。这个元宵节,天空飘着雨丝,春寒料峭,但却涌现了一幕幕温暖、潸然泪下的画面。湖北籍明星为祝福武汉朗诵《因为有祖国》、白岩松等人朗诵诗歌《你的样子》、朱一龙演唱《我们向光前行》、各中小学校的学生自发组织用手机录制为武汉加油的朗诵视频、全国多地地标建筑亮灯为武汉加油、人民日报发布的《岁岁平安》中海外留学生发声“希望你们一切都好,平平安安!”等等,全国人民以及海外同胞都在用自己的方式,隔空传情,为抗击疫情发声,为武汉加油,为中国加油!这份发声,温暖着所有武汉人民,温暖着广大的中华儿女。
元宵佳节,今晚万家灯火。隔离病毒,但不隔离爱;封锁道路,但封不住团聚的心。元宵佳节,千千万万的他们依旧坚守岗位,无怨无悔,攻克时艰。待凛冬散尽,温暖隔空传遍,山河应无恙,团圆必有时!