二年级优秀作文暑假生活
暑假随着陪读的妈妈回了趟老家,一路走一路想进城三年未回老家了,现在老家怎样?和我一起玩耍的旧友怎样?
下了车刚踏进我家庄头,放眼望去,一幢幢厂房拔地而起。看,那不远处刚从淡淡的雾霭中显现进来的纺织厂、电子厂,显得特别恬静美丽。粉白色的围墙掩映在重重叠叠的绿树林中,整齐优雅厂楼中的花坛内鲜花锦绣、绿草如茵,一簇簇、一层层,像云锦似的铺天盖地,风情万种。我被眼前的这一幕幕惊呆了,随口问妈妈我们是不是走错路了,妈妈说:“没有,这是乡政府招商引资引进的,你看,纺织厂、服装厂、电子厂……
三年前家乡很偏僻,路难行车不通,几亩薄地成了家乡人民所有的依靠,几条弯弯曲曲的土路到处还坑坑洼洼。一到下雨天,淤泥的路脚得拔车得扛,大家连门也不敢出去,很不方便。
走着走着到了家门口,再看大婶家门前又围着一群人,呀,是不是大婶又在和人家吵架了,她在村里可是有了名的“吵架大王”,整天不怕吵不胜,就怕没人和她吵。
啊,走进一看,原来是村干部正在给村民们讲解如何建设社会主义新农村,构建和谐社会呢!真是家乡老少齐巨变。是呀,你看村头那一幢幢刚建的别墅。
此时,我早已被家乡美景吸引,仿佛有一曲动听的歌声飘来……
是改革开放的热浪?
是和谐社会的弹奏?
是雨的陪舞?
是风的触摸?
……
此时的景,此时的人,此时的遐想,此时的点点滴滴歌颂家乡的巨变,引吭着和谐社会乐曲,引领着家乡人民正在走上幸福和谐的康庄大道。
往年的假期生活都是无忧无虑、自由自在的,但是今年的假期生活却让我难忘,因为它让我懂得了大人有多么辛苦。
我的爸爸是一位包工头,他每天早上起得很早去现场观察,晚上天黑时才回来。我和妈妈就留在工地上给工人们做饭吃,帮爸爸做资料。记得我第一次去工地时,是一个下雨天,房顶在“滴答滴答”地流着雨水,还有小虫子在角落里偷偷地看着我,房子里的霉味儿实在是让人难以忍受。我就来到了厨房,可厨房也不怎么样,那光亮的墙壁被油烟熏得黑黄黑黄的,地板上的油污牢牢地粘在地上,似乎怎么洗都洗不掉。这时,妈妈让我去库房帮她拿几个土豆,我便去了,回来时一不小心滑倒了,泥水溅了一身,土豆也一个个滚了出去。工地上没有洗衣机,妈妈还有事儿要忙,所以我就自己用手洗了衣服,冻得我手都没知觉了。等把衣服洗干净后,才发现自己的手指背面也都磨烂了,小血珠你争我赶地冒出来,生疼生疼的。我独自坐在屋檐下生气时,想到妈妈一次洗十几件工作服,我只洗自己的一件衣服还在这里生气,不禁觉得自己很懦弱。
那天晚上工人们很晚才回来,爸爸回来一瘸一拐的,脱下鞋一看,脚底起了一个大泡。我知道今年家里经济情况不好,爸爸一直没舍得给自己买双新鞋。我帮爸爸洗脚时,眼泪不听话地流出来了。爸爸看见了,心疼地问我说:“姑娘,你怎么哭了呢?是不是老爸的脚把你熏着了?”爸爸的话让我破涕为笑,我笑着说:“不是,只是眼睛有点酸。”
我帮妈妈洗碗时,只洗了碗,忘了洗盆和电饭锅。结果第二天早上,工人们吃饭时间晚了半小时,工作也耽搁了。对于这件事,我一直很抱歉,于是就下定决心,要把这个坏习惯给改掉,以后一定会把锅碗瓢盆洗得干干净净的。俗话说得好:今日事,今日毕。
这个假期我一直在工地上,哪儿都没去。我见过工人们爬上杆儿装电线,听过爸爸妈妈因钱而吵得不可开交,闻过房屋里的霉味,也尝过大灶饭的无味。
我不再是以前那个衣来伸手饭来张口的小公主了,我得好好学习,不辜负父母对我的厚望。这个假期让我很难忘,我一定会努力学习,不再让爸爸妈妈那样受苦。